中国历史上的乱世

同样是乱世,为何春秋战国和三国时期更受人们关注,甚至向往,而南北朝和五代十国时期则相对不被重视,史书也多给予负面评价,似乎这段历史显得特别昏暗残暴。

好评回答
      发表一下个人意见,仅供楼主参考,首先要清楚历史是人为修改的,我们现在了解到的不会是真是情况,所以我们要分析修改者的目的!关于这个问题我认为主要有以下三个原因:第一,要分清两者的是不一样的,春秋、战国及三国绝大部分时期(即便三国鼎立时期各国间也强调只有一个天子)国家仅是形式分裂,各个势力间均承认最高权力机构,这符合后代统治者想传达的意愿!第二,我认为有关民族,在唐代之前氏族观念依然很严重,我们知道唐代统治者陇西李姓总是强调自己血统纯正,实际上当时的贵族已经没有纯正的华夏民族了,包括我们现在的汉族也不都是纯正的汉族,因为在南北朝时期及五代十国期间中国大地上的统治者几乎都是少数民族,他们主张通婚,后世的统治者极力想淡化这个问题,以体现出华夏民族在东方的统治力,就像明史一再强调元代统治是一种侵略行为是一个道理!第三,我认为本身文献上的不统一(语言、政见),使得离五代十国年代较近的史学家很难整理,没有资料文学家也就不好发挥,文学家不演绎,后人也就不关注了。

    1***

其他答案

  • 补充:
    春秋战国出现了中国历史上很多重要思想和人物,对后世影响深远。
    三国也是乱世,但三国的人不乏英雄,雄图伟略之人。而且一部《三国志》和《三国演义》这两部重要的书,使得人们对三国的历史更加有兴趣。
    南北朝的北朝是少数民族统治,少数民族统治的朝代相对不为人所了解(清除外),南朝跟五代差不多,都是政权交替太快了。
    特别是五代,一个混乱黑暗的时代,每个人都是杀人如麻的魔鬼。(当然也有个别例外的,例如周世宗)

    D***

  • 一旦人口达到几亿人,就只能存在表面上的所谓的治世,在基层,在底层,仍然是混乱的局面!中国自从达到三亿人口的界限之后,就进入了所谓的乱世啦!近代的军阀割据,极其凶狠霸道!民不聊生!怨声载道!现在多么好哇!其他事情,我们没有必要去操心嘛!

    1***

  • 这只是你的看法,历史对待每个时期都是公平的,春秋与三国世人熟知是因为

    1***