关于春秋战国时代燕国的问题

燕国在战国时代变成“七雄”了,但关于春秋时代的典籍怎么几乎没有记载??

看看其他六国——楚国、齐国、秦国都是老牌大国,春秋时代都混过霸主了;韩、赵、魏虽然是新生,但继承的是另一个春秋霸主——晋国的雄厚资本。

只有燕国是在春秋时代默默无闻,到战国突然地位上升的。

麻烦高手告知一下:燕国为何在春秋时很少见于史籍?又是什么年代、什么事件导致他们突然崛起??

谢谢

全部答案

  •     恩,公平来说,并非崛起,而是时势造就。
        春秋时期,燕国是很弱小的,因为地处辽东,周遍又都是一些少数民族,经常受到侵扰,在春秋时还受到过齐桓公的资助。在春秋的阶段中,各个大国的争霸都没有他的身影,但正因为如此,也使得没有卷入战争。
        一直到战国时期,他也是默默无闻。各国中也没有燕国的身影。到了中期,才主持了一些改革,结果还没完成,就发生了动乱,也结束了。
         至于他突然就被提为战国七雄,主要是因为刘向在他的《战国策》中提到“万乘之国七”中包含到了燕国。只是说他具有的“万乘”战车的规模,而并不是这样的实力,也就是说,他只比一些“五千乘”国,例如郑、宋等国家国力要强,但比真正的大国,还差的很远。

    1***

  • 燕国一直就是个弱小的国家,一方面北方受到少数民族威胁,另一方面南方的诸侯都比他强大,燕国最辉煌就是任用乐毅,富国强兵,所谓燕赵多豪杰。燕国士兵打起仗来还是很勇猛的,这样一个小国,把堂堂东君齐国打的一败涂地,差点亡国。也难怪诸葛亮要自比管乐,乐毅真是无双国士,齐国有大国底子,管仲成就功业有基础,乐毅能用的家底比管仲要薄多了。

    1***

  •       据《史记》记载,周武王灭商以后,封宗室召公于燕,在今北京及河北中、北部(周武王之灭纣,封召公于北燕)。燕国的都城在“蓟”(位于今北京房山区琉璃河)。周的贵族和当地旧商的贵族以及当地土著建立了联合政权。最终使该地区原来的东胡民族逐渐融入华夏族。
       燕国建国以后与中原各地来往甚少,文化较中原落后,在春秋初年的外族入侵中更是险些亡国,凭借齐国“尊王攘夷”的军事帮助才得以保全,并进而在日后有了发展。 鼎盛 前323年,公孙衍发起韩、魏、赵、燕、中山"五国相王"。前314年,燕王哙禅让于相国子之,太子平不服,作乱,失败被杀。
      齐国、中山国趁机伐燕,燕国大败几乎被灭,燕王哙和子之被杀。齐国退兵后,燕人拥立公子职为燕昭王。昭王即位后礼贤下士,筑黄金台,各国士人“争趋燕”。乐毅自赵国来,邹衍自齐国来,剧辛自赵国来。(此节据杨宽"战国史"作了修正。) 昭王“吊死问孤,与百姓同甘苦”,又以乐毅为亚卿主持国政,经过二十八年励精图治,原本弱小的燕国成为一时之强。
      前284年,昭王拜乐毅为上将军,率倾国之兵联合赵、楚、韩、魏五国伐齐,连下齐国70余城,杀死齐闵王。齐地只剩除莒(今山东日照市莒县)和即墨二城。前278年,昭王死,太子燕惠王即位。齐国即墨守将田单施反间计,燕惠王中计以骑劫代替乐毅。前279年田单以火牛阵大败燕军,齐国趁势复国。
       覆灭 燕太子丹年轻时在秦国作人质。逃回燕国后太子丹并没有致力振兴燕国,而是寻找到一位叫荆轲的刺客。前230年,秦国灭了韩国。前228年,秦国占领了赵国都城邯郸,逼近燕国。前227年,太子丹送荆轲和他的13岁的助手秦舞阳到易水之畔(现河北易县)。
      荆轲唱道:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”之后荆轲刺秦王嬴政未遂。这一事件给了秦国一个进攻燕国的借口。前226年,大将王翦率秦军占领了燕国的大半。燕王退守辽东,杀太子丹以求和。前222年燕灭于秦。

    红***