历史上,景山又被称为什么山?

好评回答
    历史上,景山曾经被称为以下几个别号:
         金大地年间在附近建太宁宫,凿西华潭(今北海),在此堆成小丘。
         13世纪中叶,元世组忽必烈建大都,此地正处城内中心,辟为专供皇帝赏乐的"后苑"。苑内有熟地8万平方米,元代皇帝曾在此耕耘,以昭示天下,时将原有小丘称"青山"。
         明永乐年间,成祖朱棣大规模的营建城池、宫殿和园林。根据"苍龙、白虎、朱雀、玄武、天之四灵,以正四方"的说法,紫禁城之北是玄武的位置,当有山,故将挖掘紫禁城筒子河和太液和南海的泥土堆积在"青山",形成五座山峰,成为大内"镇山",称"万岁山"。因山下堆放过煤,又称"煤山"。山下遍植果树,通称"百果园"(又称北果园)。在
         清顺治十二年(1655)将万岁山改称景山。

    狗***

其他答案

  • 景山公园
    地处北京城的中轴线上,占地32.3公顷,原为元、明、清三代的皇家御苑。景山高耸峻拔,树木蓊郁,风光壮丽,为北京城内登高远眺,观览全城景致的最佳之处。
    不仅称为景山,还有土山、青山、万岁山、煤山、梓金山之称。
    在六百多年前的元代,该处是个小山丘,名"青山"。
    据传明代兴建紫禁城时,曾在此堆放煤炭,故有"煤山"俗称。
    明永乐年间,将开挖护城河的泥土堆积于此,砌成一座高大的土山,叫"万岁山",又称大内的"镇山"。
    清顺治十二年(1655)将万岁山改称景山。一直沿用至今
    景山名称含意有三:首先是高大的意思。《诗·殷武》中有"陟彼景山,松柏丸丸"之句,说的是3000年前商朝的都城内有一座景山;其次,因为这里是帝后们"御景"之地;再次,有景仰之意。该园1928年辟为公园。

    1***

  • 土山:“辽始筑土山”。金大地年间在附近建太宁宫,凿西华潭(今北海),在此堆成小丘。
    青山:13世纪中叶,元世组忽必烈建大都,此地正处城内中心,将原有小丘称"青山"。
    煤山:据传明代兴建紫禁城时,曾在此堆放煤炭,故有"煤山"俗称。
    万岁山、镇山:明永乐年间,将开挖护城河的泥土堆积于此,砌成一座高大的土山,叫"万岁山",成为大内的"镇山"。
    梓金山:在明代嘉靖年间的《北京城宫殿之图》中,标注景山名为梓金山。梓金山这个名字在历史文献中极少使用,知道景山又名梓金山的人更是寥寥无几。
    景山:清顺治十二年(1655)将万岁山改称景山。

    撕***

  •     历史上景山不仅称为景山,还有土山、青山、万岁山、煤山、梓金山之称。历史上景山一直又被称为“镇山”,为一方的主山,欧阳修在《丛翠亭记》中说:“九州皆以名山为镇”。“辽始筑土山”很有可能就是为了压住唐政权的王气。金代以后,女真人在山上建瑶光楼,用以压住辽之王气。
      在《万历野获编》中这样解释:“云鞑靼初兴时,有山忽坟起,说者谓王气所升,金人恶之,乃凿其山,辇其石,聚于苑中,尽夷故地,元灭金都燕,以为瑞澄,乃赐今名。”依此说来,景山又成了元代蒙古族人为了压住金朝的王气,防止女真人卷土重来,在原来金代堆叠成山的基础上,又一次堆叠“镇山”,以对元朝的江山社稷起到“瑞澄”的作用。
         元朝又曾经堆叠景山(当时称青山),并在山上和山的北侧广植松柏,将这里开辟为后妃们游乐的场所以及皇帝射猎和亲耕的后苑,当时还在景山上修建亭阁等建筑,皇帝后妃经常登山游览。皇帝还在“绿亭”之中聚会,宴请文武大臣,或举行祠醮仪式。   15世纪初明成祖定都北京,明·永乐十九年(1421年),在元大都皇城的基础上重修了紫禁城,传说为了镇压元朝王气,特意为皇帝安设了汉白玉石的御座,架起棕棚,以备圣上登峰眺望时使用。
      在御座的两边还种植了两株伞一样的松树,为御座遮荫纳凉。具有讽刺意义的是与前面两朝一样,景山仍称为“镇山”,又取了镇摄、抑制元朝王气的意思。   看来金、元、明、清历代,因为都担心前朝的残余势力会死灰复燃,东山再起夺回政权,所以都以压住前朝的王气为意念,而不断地给景山培土或在山巅上增盖建筑。
      所谓的“镇山”之说,原因多出于此,这也是近千年来景山对于国家江山社稷的重要作用所在。   元、明、清三代皇宫都是以景山为依托,寓意可以稳固江山社稷,如同《北游录》中所说:“万岁山……天枢拱护,锦互钩陈。”事实上,景山就是一座经过人工堆叠的土山,并没能对任何一代封建王朝起到保护作用。
          “梓金山”的记载      在明代嘉靖年间的《北京城宫殿之图》中,标注景山名为梓金山。梓金山这个名字在历史文献中极少使用,知道景山又名梓金山的人更是寥寥无几。因为目前这惟一的一张明代《北京城宫殿之图》并不在中国,而是收藏在日本宫城县东北大学图书馆中。
      这是一张明朝嘉靖十年以后绘制的北京城宫殿状况的示意图。图绘的殿宇方位与实际布周相似,遗憾的是没有按照实际坐标距离测绘。   明代《北京城宫殿之图》只是示意了北京城宫殿的大概位置,与现在标准的制图标注方式完全不同,虽然现在看图上有许多差误,但确是明代遗留下来惟一的北京城宫殿图,也是目前发现的北京塌早的图纸。
      这张图对于研究明代北京的宫殿分布等有一定的价值,也使我们知道历史上景山还有另一个名字叫“梓金山”。    万岁山记      幽燕之地,历史悠长。沧海桑田,穷极阴阳。周口伊始,幽陵安乡。炎黄一统,定国兴邦。华夏子孙,繁育乃昌。
      帝设九州,幽占上阳。五千年去,乾坤朗朗。古都依旧,百业兴旺。皇宫庙宇,金碧辉煌。千古御园,瑶池一样。宫苑国萃,举世无双。人间仙境,酷似天堂。景山居中,稳定四方。改革开放,发奋图强。   《诗经·墉风·定之方中》讲:“定之力中……景山与京。
      ”景山园林坐落在祖国首都的中心,地处北京城的南北中轴线的中心点上,对北京的城市规划起过重要的定位作用,并对近千年来的北京城市建设产生了深远的影响。景山园林既是皇宫的重要组成部分,又是皇宫的屏障、都市中的山林。景山的南面是紫禁城、辉煌的宫殿在那里汇成了金色海洋;北面是元大都的中心建筑“鼓楼”;东面呈现出现代大都会的一派繁荣景象;西面是碧波荡漾的北海和中南海。
      景山的海拔高度为94。2米,相对高度为45。7米,中峰万春亭的高度为17。4米。景山历史上是一座具有双重围墙的园林,原来的面积为34公顷,由于园子内外围墙之间的御道被开辟为公路,所以现在景山的面积只有23公顷。每年接待中外宾客约800万人次。
         景山园林具有近千年的历史,始终保留着辽代的山、金代的园林格局、元代忽必烈的亲耕田、明代的观德殿和清代的五方佛亭。景山的宫殿是按照皇宫规制建造的,其建筑等级之高,园林形态之特殊,历史原貌保持之完整,是其他皇家园林无法媲美的。景山于1928年正式辟为公园。
      1957年命名为北京市重点文物保护单位,2001年命名为全国重点文物保护单位。记日:   峨峨万岁,千年镇山,负阴抱阳,辽金积焉。 。

    1***

  • 历史上景山不仅称为景山,还有土山、青山、万岁山、煤山、梓金山之称

    l***

  • 历史上,景山又被称过青山、煤山、镇山、万岁山等。
    元代,这里有座小土丘,名叫青山,属于元大内后苑的范围。
    明永乐十八年(1420年)在修建北京城时,用拆除元朝宫殿的渣土和挖掘紫禁城护城河的泥土,在元代延春阁的基础上堆筑起一座土山,高45.7米,取名万岁山,又称镇山。
    明代在北京修建皇宫时,曾在这里堆过煤,所以又称煤山。
    清顺治十二年(1655)将万岁山改称景山。一直沿用至今。

    1***

  • 历史上,景山又被称过土山、青山、煤山、镇山、万岁山、梓金山等。
    “辽始筑土山”,金大地年间在附近建太宁宫,凿西华潭(今北海),在此堆成小丘。
    元代,这里有座小土丘,名叫青山,属于元大内后苑的范围。
    明永乐十八年(1420年)在修建北京城时,用拆除元朝宫殿的渣土和挖掘紫禁城护城河的泥土,在元代延春阁的基础上堆筑起一座土山,高45.7米,取名万岁山,又称镇山。
    明代在北京修建皇宫时,曾在这里堆过煤,所以又称煤山。
    在明代嘉靖年间的《北京城宫殿之图》中,标注景山名为梓金山。梓金山这个名字在历史文献中极少使用,知道景山又名梓金山的人更是寥寥无几。
    清顺治十二年(1655)将万岁山改称景山。一直沿用至今。

    s***

  • 景山,元代,这里有座小土丘,名叫青山,属于元大内后苑的范围。明代在北京修建皇宫时,曾在这里堆过煤,所以又称煤山。由于它的位置正好在全城的中轴线上,又是皇宫北边的一道屏障,所以,风水术士称它为 "镇山"。明清时园内种了许多果树,养过鹿、鹤等动物,因而山下曾叫百果园,山上曾叫万岁山。清顺治十二年(1655),改名为景山。 景山名称含意有三:首先是高大的意思。《诗·殷武》中有"陟彼景山,松柏丸丸"之句,说的是3000年前商朝的都城内有一座景山;其次,因为这里是帝后们"御景"之地;再次,有景仰之意。该园1928年辟为公园。

    i***

  • 景山公园地处北京城的中轴线上,占地32.3公顷,原为元、明、清三代的皇家御苑。景山高耸峻拔,树木蓊郁,风光壮丽,为北京城内登高远眺,观览全城景致的最佳之处。
    在六百多年前的元代,该处是个小山丘,名"青山"。
    据传明代兴建紫禁城时,曾在此堆放煤炭,故有"煤山"俗称。
    明永乐年间,将开挖护城河的泥土堆积于此,砌成一座高大的土山,叫"万岁山",又称大内的"镇山"。
    清顺治十二年(1655),改名为景山。
    景山名称含意有三:首先是高大的意思。《诗·殷武》中有"陟彼景山,松柏丸丸"之句,说的是3000年前商朝的都城内有一座景山;其次,因为这里是帝后们"御景"之地;再次,有景仰之意。该园1928年辟为公园。

    1***