什么是构建社会主义和谐社会

解释

好评回答
             社会主义和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。
          我们要构建的社会主义和谐社会,是在中国特色社会主义道路上,中国共产党领导全体人民共同建设、共同享有的和谐社会。
            做到“六个坚持”:坚持以人为本,坚持科学发展,坚持改革开放,坚持民主法治,坚持正确处理改革发展稳定的关系,坚持在党的领导下全社会共同建设。
         加强“三个建设”、“完善管理、激发活力”:构建社会主义和谐社会要坚持协调发展,加强社会事业建设;加强制度建设,保障社会公平正义;加强和谐文化建设,巩固社会和谐的思想道德基础;完善社会管理,保持社会安定有序;激发社会活力,增进社会团结和睦。
         建设和谐社会重点在于:正确处理效益与公平的关系,扩大就业,缩小国内不平等程度,解决三农问题、社会安全问题和教育不平等问题。   “四个有利于”:构建社会主义和谐社会有利于维护社会稳定、团结和国家的长治久安,促进经济社会的全面、协调、可持续发展;有利于充分尊重和保障人权,维护人民的根本利益,巩固人民民主专政的国家政权;有利于为社会主义现代化建设提供良好的内部环境,促进社会主义市场经济的完善和发展;有利于依法治国和以德治国方略的全面实施,促进法治型国家和良好的社会诚信体系的建立。
         社会要和谐,首先要发展。公平正义是社会和谐的基本条件。建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务;加强社会管理,维护社会稳定,是构建社会主义和谐社会的必然要求。   和谐劳动关系建设——新《劳动合同法》的实施   劳动关系的和谐的重大意义:劳动关系的和谐是社会和谐的基础,党和政府始终高度重视维护和促进劳动关系的稳定和谐。
         建设和谐劳动关系是落实科学发展观的本质要求,是社会主义和谐社会课题中的应有之义,是完善社会主义市场经济体制的内在要求。   劳动关系的和谐是社会最大的和谐,和谐社会一定是广大劳动者正当利益真正得到实现的社会,也一定是劳动关系双方都能够共赢共荣的社会。
      没有健康和谐的劳动关系,整个社会的和谐就失去了广泛而坚实的基础。   构建和谐劳动的作用:有助于巩固和健全适应社会主义市场经济体制要求的劳动用工机制,实现劳动力资源的有序流动和合理配置,增强就业稳定性和提高就业质量,保障劳动者合法权益的落实,对于社会主义市场经济健康发展具有十分重要的意义。
         促进劳动关系和谐,是一个不断发现和化解劳动关系中不和谐因素、实现劳动关系平衡的动态过程,需要政府、社会、企业等方方面面共同努力。   加强和完善法制建设,发挥政府的主导作用,引导企业履行社会责任,强化工会和行业组织作用,提高劳动者自身素质,都有助于促进劳动关系和谐。
         劳动关系和谐,必须走法制之路。新《劳动合同法》是促进劳动关系和谐的重要保证。同时,各级政府是劳动者基本权益的保护者,集体谈判与民主参与的促进者,劳动争议的调停者,就业保障与人力资源的规划者,对劳动关系的和谐起主导作用。   。

    1***

其他答案

  • 感觉着提法不正确.
    社会主义是人民的社会,是属于人民的社会,是为了人民的社会.它本身就是和谐的.
    难道说还存在着资本主义的和谐社会理论/方向吗???
    如果真的是这样,那么就又回到了原点,即社会主义和资本主义的区别.

    p***

  • 勾践和谐社会,就是让我们像勾践一样忍辱负重,努力建设社会。

    1***