一只狗拉着一只雪橇,在冰面上做匀速圆周运动,请问雪橇受到的摩擦力和拉力各是什么方向

要说明理由
冰面不是绝对光滑的

好评回答
    做过,记得这是一到带图的题.
    摩擦力是沿切线向后.
    唯一的解释是:摩擦力与运到方向(或趋势)相反.(定义,永恒不便)
    拉力是与切线成一定角度,指向圆内.
    解释:拉力切线上的分力F1与摩擦力相同,切线上和力为零.
    另一分力F2指向圆心,提供向心力.
    所以,雪橇能做匀速圆周运动.
    这道题会使人想的太远,没有条理.
    只要先根据定义,判定摩擦力,就会明了多了.
    超级羊:祝你QQ愉快!高考顺利!
    我给复制过来了.

    k***

其他答案

  • 我认为拉力方向应该是和切线方向一样的
    而摩擦力可以分解为两个分力 即 既提供了切线方向的摩擦力又提供了向心力

    独***

  • 我觉得摩擦力与运动方向相反,拉力提供向心力,指向圆心

    K***