人生与相思

请问“人生多忘事,为不忘相思”出自何处?作者是何人?

好评回答
      老来常忘事、唯不忘相思

    “我”的爷爷年轻的时候曾和一个姑娘相恋,在那个年代爷爷终于没能和心爱的姑娘生活在一起,最后爷爷奉父母之命娶了另一个女子,这个女子后来成了“我”的奶奶,后来有了父亲,再后来有了“我”;而那个姑娘后来也同样结了婚、有了后代、有了属于自己的生活。
      据说,从爷爷结婚后就离开了故乡再也没有见到过那个姑娘。有一天,家里来了客人,这个“故乡来客”就是当年和爷爷相爱的那个姑娘的儿子,他是来接爷爷的。“故乡来客”的母亲因为身体的关系将不久于人世,临走前她想见爷爷一面,做儿子的知道后便来这里请爷爷。
      爷爷没有当着众人说话,父亲便请“故乡来客”在家住一夜,一切第二天再说。整个晚上爷爷什么也没说,第二天父亲早上起来时爷爷已经出去晨练,在爷爷的书房父亲看到桌子上写的一张字“老来常忘事”。父亲想爷爷既然说了“老来常忘事”那便是说人老了、忘记了过去的事了或者过去的很多事情都该忘记了,其实就是不想再回故乡和那位当年的姑娘见,其实就是不想再回故乡和那位当年的姑娘见面,只是当着殷切的“故乡来客”又不好说,便用爷爷的身体等做理由在爷爷回家前送走了“故乡来客”。
      爷爷回来后父亲告诉了他自己的做法,爷爷什么也没有说。一切随着时间前行,有时候生活让人感觉象水面,平静的时候可以让人以为曾经发生过的一切都是错觉。一切随着时间前行,该发生的都在发生。后来爷爷也去世了,父亲也变老了,“我”也上了高中又上了大学又毕业又读博了。
      如果没有在图书馆里的事,也许这些往事只是“我”记忆里存留的一段往事。然而,“我”毕竟在读博的图书馆看到了那本书,也是那时我才突然明白,人们有时候多么容易忽略或者误解别人的情感,也会因此造成无法想象的失误。我那天在图书馆看到的是一本涉及了中国古诗的书,在那本书里我看到一句诗,诗的上半句赫然就是爷爷当年写过的“老来常忘事”,而下半句竟然是“唯不忘相思”。

    龙***

其他答案

  • 我来学习!

    9***

  • 白居易《偶作寄郎之》

    心***

  • 好像是白居易《偶作寄郎之》中的“老来多健忘,唯不忘相思”
    偶作寄朗之
             白居易
    历想为官日,无如刺史时。
    欢娱接宾客,饱暖及妻儿。
    自到东都后,安闲更得宜。
    分司胜刺史,致仕胜分司。
    何况园林下,欣然得朗之。
    仰名同旧识,为乐即新知。
    有雪先相访,无花不作期。
    斗醲干酿酒,夸妙细吟诗。
    里巷千来往,都门五别离。
    岐分两回首,书到一开眉。
    叶落槐亭院,冰生竹阁池。
    雀罗谁问讯,鹤氅罢追随。
    身与心俱病,容将力共衰。
    老来多健忘,唯不忘相思

    阿***

  • 不好意思我不知道,但是,想说:太感慨了!确实如此!!

    小***