二战时日本的战列舰,按现在的分类,是不是就是巡洋舰?

好评回答
      不是和战列舰最相似的是重型巡洋舰,从吨位上看,重巡也不过就是1W多吨,可战列舰要2。5W吨以上了,还有火炮口径重巡全是208mm,也就是8英寸,比如日本的最上级重型巡洋舰,你可以查一下。但是战列舰或者战列巡洋舰口径最小也要11英寸(德国德意志级)日本的战列巡洋舰金刚级口径要356mm也就是14英寸,到了大和级就要6W吨排水量、460mm口径18英寸口径。
       所以你可以从口径和吨位来判断巡洋舰和战列舰。 至于战列舰和战列巡洋舰的区别主要是在装甲厚度和航速上,一般战列舰的装甲和主炮口径一致或者大于主炮口径,比如依阿华主炮口径406mm,装甲最厚的地方要460mm,而战列巡洋舰一般和重巡差不多,208mm的装甲也算是厚一点的了。
      二战前战列舰的航速已经达到了近30节,和战巡相近了,法国的黎塞留号居然达到了33节(使用中)依阿华的设计指标是33节,但是从来没有跑的这么快过,所以以航速区别战列舰和战列巡洋舰已经不正确了。

    马***

其他答案

  • 战列舰和巡洋舰的划分,是在一战后的条约确定的。巡洋舰的吨位不能超过一万吨,主炮口径不能大于8寸。

    笨***

  • 现在已经没有在役的战列舰了,该舰种已消亡

    b***

  • 不是,一般巡洋舰的排水量在1万吨左右;
    日本二战的战列舰大的多。
    查阅有关二战后期日海军的战史资料时,常有一些惊人发现,日海军各级指挥官的低能和部队整体素质的低下也是决不亚于中国清末的北洋水师。比如1944年的菲律宾海战,中国的军史专家们基本上把日军的失败归咎于日军舰队司令栗田的判断失误和日军的“运气”。其实日军整体的惊人无能才是日军战败的根本原因。以下有几个数据很说明问题,在整个菲律宾海战期间,日本的六万三千吨级的超级战列舰大和号(这种吨位世界上仅有两艘)的460毫米主炮总共发射了129发,无一命中;另一艘大和级战列舰武藏号居然一炮未发就被美军击沉!重巡洋舰利根号主炮在战役期间一共发射408发,命中率为1.7%;整个战役期间日本海军的平均射击成绩为:三万米内为3%,两万六千米内为5%。

    1***

  • 战列舰是一种已经被现代战阵淘汰的武器。

    自***

  • 不是
    战列舰可比巡洋舰大多了啊
    战列舰的武器也比巡洋舰强

    w***

  • 不是,就是战列舰。
    按照当时的标准,万吨以上的军船,就是战列舰。各国必须按照配额,不能多造。
    结果当然有些国家,就开发9999吨(夸张一点)的军船,叫做袖珍战列舰或重巡洋舰。
    为啥用吨位做标准?因为吨位决定了你的大炮多少,装甲多厚。

    半***

  • 不是

    裴***