用齿轮传动不能改变运动的方向,对吗?

好评回答
    不对。并且不止会改变转动方向。
    齿轮传动是利用两齿轮的轮齿相互啮合传递动力和运动的机械传动。按齿轮轴线的相对位置分平行轴圆柱齿轮传动、相交轴圆锥齿轮传动和交错轴螺旋齿轮传动。
    在所有的机械传动中,齿轮传动应用最广,可用来传递任意两轴之间的运动和动力。可以制造成圆柱、锥形、双曲面、螺旋、蜗杆、圆弧、摆线、行星等多种形式。
    最常见的圆柱齿轮,用于平行轴间的传动。圆柱齿轮传动的啮合形式有3种:外啮合齿轮传动,由两个外齿轮相啮合,两轮的转向相反;内啮合齿轮传动,由一个内齿轮和一个小的外齿轮相啮合,两轮的转向相同;齿轮齿条传动,可将齿轮的转动变为齿条的直线移动,或者相反。

    j***

其他答案

  • 不对,齿轮传动可以改变运动方向,常见的齿轮分内齿齿轮、外齿齿轮、伞形齿轮等,不同的组合就会有不同的传动效果,除了转向变化外也可以使转动的轴方向产生三维变化。
    按偶数奇数来判定最后齿轮的转向是不对的,一个外齿和一个内齿咬合,两级齿轮是偶数,但转动方向相同

    大***

  • 玩过四驱车的就知道有一根细金属棒,两头的齿轮和传动齿轮咬和的装置就可以改变运动方向.

    黑***

  • 用齿轮传动改变运动的方向是可以的。比如扇形齿轮就可以改变方向。

    1***

  • “用齿轮传动不能改变运动的方向”这个概念是不准确的。如果用“奇数”齿轮传动,则不能改变最后一个被动齿轮运动的方向,反之,如果用“偶数”齿轮传动,最后一个齿轮的运动方向就被改变了,所以,齿轮传动是否能改变运动的方向,决定于参与齿轮传动的齿轮数量。

    仲***