初三化学问题 急!!!!!!高手解答下(非诚勿扰)

今天做一道化学浓度题突然想到的,很困惑,就快中考了,希望好心人帮帮忙O(∩_∩)O哈
假如NaOH溶液浓度为10%(足量),与氯化铜反应,消耗了10gNaOH。
则这10g的是什么呢????
    A、10克10%的NaOH(1g纯NaOH)
还是B、10g纯的NaOH呢
很费解,按照教材和老师的说法应该是A
但是我觉得这10g里面应该全部是NaOH啊!!(B)
因为氯化铜与水不反应啊,所以水的质量不会
减少,那么应该消耗的是纯NaoH啊!!!!
这显然是与教材矛盾的,跪求答案啊!!!!

为了小弟的睡眠着想
大哥大姐,帮帮忙哈

好评回答
    其实选A也是可以的,看怎么理解,
    选B的话理解上更先进或者说更实际一点,考虑到了反应过程,但也可以说是比较无赖的想法吧因为没有了NaOH的溶液,也就不可能再叫NaOH溶液,就是说消耗了10gNaOH的溶液意味着不管水反应不反应,这10g溶液不再是10gNaOH的溶液了
    所以我建议选A,因为既然说了NaOH的溶液,那么10g大多是指溶液吧。不知道你理解没有,日常中的一些说法也是按照这种逻辑来的,比如用去了多少石灰啊什么的,杂质什么的都要先排除再计算啊,出题人的初衷是这样的,
    不知道我的话有没用,还是我理解上有问题,祝你考试成功

    j***

其他答案

  •   这个时候做这种题容易让自己焦躁的,与其在这里纠缠着“10g”的含义,不如平复下自己的心绪,告诉自己这种题只能从出题者的思维出发,冷眼看待;如果因此产生焦虑情绪,那亏得就是自己了。
    如果这不是一道选择题,那你就假设下吧,如果那10g是纯NaOH,那题目里的10%给出来干什么呢?很显然吧?;如果是一道选择题,那只能选B,从原理上说,水不会再和溶解的铜离子反应。
       其实这个问题真的不适合深究下去。最严谨的说法,这个实验是不能直接测出NaOH的消耗量的,无论是靠测OH根浓度变化,还是滤去不溶物后的差值,都需要换算才能给出NaOH的变化量;而长期从事化学实验的人应该会有体会,没人会换算原溶液的消耗量的,因为实在没意义。
       所以还是为应试而应试吧,对于这种笔误或者不严谨,就深呼吸一下、然后一笑了之,好吗?别让自己太累。 我是初三学生的家长,希望每个孩子都能考出自己的实力,尤其不能因为某些老师的昏庸、而耽误自己绽放青春年华的机会。

    2***

  • 出题人少写了“溶液”二字

    蟋***

  • 感觉这题有点扯,  既然明说了用了10gNAOH. 看清,他是说的是NaOH,不是说熔液,而给的答案却是A.不是胡扯是什么? 要不然,就不要出这题,感觉这题没一点营养.这题中NaOH没有同等于NaOH熔液.

    1***

  • 选B.我问过老师了。水是不与氯化铜反应的,所以仅是纯NaOH与氯化铜反应,水只是让离子自由移动而已。
    我也是初三的,呵呵

    t***

  • 选B啊,不矛盾啊

    1***

  • 既然题目告诉了你NaOH的浓度,那么后面所指的10g就应该是10克10%的NaOH。做题目不要想太复杂了。

    范***