海淀三模的题

请帮忙,详细解答一下。谢谢!!
设i,j是平面直角坐标系能分别与x轴,y轴方向相同的两个单位向量,o是坐标原点,且向量OA=4i+2j,向量OB=3i+4j,则三角形OAB的面积等于多少?

好评回答
    OA=4i+2j,OB=3i+4j  S=|OA|*|OB|sina/2(其中a为向量OA,OB的夹角)
    |OA|=2√5  |OB|=5,OA*OB=12i^2+6ij+16i*j+8j^2=20,(其中i*j=0 ,|i|=|j|=1 )cosa= OA*OB/(|OA||OB|)=20/(10√5  )=2√5 /5  sina=√5/5,
    所以S=10√5*√5/5*1/2=5

    m***

其他答案

  • 根据向量数量积的定义得
    向量OA*向量OB=|OA||OB|cosa,
    |OA|=2根号5,|OB|=5.
    所以,4*3+2*4=10根号5*cosa,
    所以,cosa=2根号5/5,
    所以,sina=根号5/5,
    所以,三角形的面积S=1/2|OA||OB|sina=5.

    小***