鲁迅先生说过:忠厚老实是无用的别名。是不是这样?

好评回答
    俺四十岁以后才证实---鲁迅先生说的对.这个道理还非要到不惑之年才能理解...
      如何离解鲁迅先生这句话,建议网友们去看看这篇文章

    丈***

其他答案

  • 有肚脐眼吗?有,就都不是老实人!
    报告楼主:俺有肚脐眼.

    1***

  • 现在这四个字往往和"傻"划等号!反正你如果夸某人^,他心里不会太舒服!

    1***

  • 鲁迅先生这和说自然有他的道理,我们可以从相反的方面来探讨一下这个问题.如果有个人很精明,或者说很有能力,那么他会忠厚老实吗?也许会忠厚,但绝不会老实.你说呢?

    都***

  • 其实中国的奴性思想比较深!

    卜***

  • 是一种追求和愿望,
    在现实中往往吃亏和吃不开!

    1***

  • 在什么时代说什么话,鲁迅先生说这句话的时候中国正处在水深火热之中,所谓的忠厚老实的人就是对当是中国的情况不闻不问,当然就是无用的代名词,所以这句话只适合在特定的环境下使用.

    1***

  • 鲁迅先生是对中国的现状发出的感慨啊!现在时代变迁了,不过,人应该有一种霸气啊!

    1***

  • 鲁迅先生的言语不是句句全正确,那不成了神仙!
    ——忠厚老实和无用是不搭界的两个概念。

    老***

  •     许多人把“老实人”和“傻瓜蛋”的概念给混淆了,我认为“老实人”是知道有些事可以怎么做但却由于个人观念原因而不想去做或不去做;而“傻瓜蛋”则是根本不知道那些事可以这么做,因此他也绝对不会去做。比如说,有些城市街道旁种有一些果树,一般的老实人知道这些果树的果实是可以吃的,但是由于这些人他们懂得遵守社会公德,而不去采摘,因此我们称为“老实人”。而若有某个人,他恰巧不知道那种果实是可以吃的,他当然也不会去采摘果实,你能说他也是“老实人”吗?因此,我虽然不知道鲁迅的原话,但是我认为若单纯说:“忠厚老实是无用的别名”,我是不敢苟同的。

    l***

  • 生活告诉我, 无论在哪要想真正走的长远, 就得忠厚老实,还要善良,还要正直....每每这个理论得到证实时, 我都感到特别欣慰, 我的那些有上述特征的朋友至今过得令人羡慕...

    玉***

  • 典型的形而上学.

    梨***