原子半衰期

概念说原子半衰期是指大量的某种原子发生衰变,到剩下一半所需要的时间。那么就有一个问题:将已经发生衰变的原子看成一个整体,它的一半发生衰变也需要一个半衰期。那岂不是经过无限个半衰期才能衰变掉一半的原子?

好评回答
    你的回答一点也不错。假设原来有质量为M的某种放射性元素的原子,经过一个半衰期,就剩下M/2 的质量还没有发生衰变。这剩下的M/2质量的某种放射性元素的原子,的确系要“经过无限个半衰期才能衰变掉[这后]一半的原子”

    z***

其他答案

  • 用宏观 不能用微观 你的老师应该说过吧。半衰期这只是一种方法,并不是实际。学习不是死的!

    1***

  •  当原子个数相对较小时 不能安半衰期计时
    例如 1个原子时 你能说他一半衰减么?
    其实每堆原子都有一半几率在一个半衰期内衰减 一半不是 (概率)
    就像一个分岔口分完后又是分岔口
    看似是无穷的 但是当原子个数相对不能称之为“群”的时候 不谈半衰期

    呼***

  • 这么想是不对滴。
    半衰期是个统计学概念,不可以作“将已经发生衰变的原子看成一个整体”这种假设,因为你在之前是不知道哪些原子会是“已经发生衰变的原子”。
    就像掷硬币,不可以把都向上的试验“提取”出来,然后认为“正面向上的概率是1.

    K***

  • 数学上,这就是一个以自然数e为底的指数函数。当e的指数为-x时,只有时间到了无穷大时,函数值才为0。

    f***