急求高考英语自习方法

   离今年的高考还有80多天的时间了.原本想外出补习的,不过考虑到本学期我们的作业量大了起来.时间真的是很紧迫.我决定在家自习.
   不过,我们平时学校的英语学得很散.不象理科复习那样,有系统的辅导书,有明确的一、二轮复习阶段.而只是每周做一些练习卷.连高三的英语课本都没空上.
   我对这种状况很有质疑.所以想求一点自我学习的方法.

   首先想解决阅读的问题.现在我最怕阅读中对文章主旨的提问.很难把握住.不知有啥办法能抓住作者藏在文字背后的思路.

     第二点,就是加强词汇的学习.高考的词汇手册我已背了. 现在想积累一点拓展性的东西.比如说好的词组短语、句式等.为翻译、写作做准备.希望能推荐一点好的获取途径.〔也可以是好的英语学习软件等〕.   背大学4级的词汇有效吗?

     恳请英语高手多出点主意,以便优化我的自习.
    我是09年上海的理科考生.请尽快回答!!谢.

好评回答
    重视阅读量
    选择难度适当的材料
    背记新概念英语2分册和走遍美国,提高写作水平
    听听广播

    9***