一个物理常识问题

在空调室里,同样是20℃,为什么冬天20℃时感到温暖,夏天20℃时感到凉快?难道是两个不同的20℃?

好评回答

其他答案

  • 做一个试验你就明白了:
    摆放3个空脸盆。第一个脸盆注半盆热水(大约50-60度),第二个脸盆注半盆冷水(10度左右)。第三个脸盆注半盆温水(约20度)。把左手和右手分别放在前两个脸盆的水中,要求手心手背全部浸泡在水中。大约2分钟后,再将双手抽出,尽快同时放入第三个脸盆中的温水里。
    这时你会有什么感觉?
    你的一只手一定感觉这第三个脸盆的水至少40度,而另一只手却感觉不足10度!
    难道这同一脸盆的水温度会不相同吗?

    1***

  • 人体对温度的判断不一定准确的。
    感觉冬天的20度暖和可能因为你冬天穿的衣服多了,如果你穿夏天的衣服,你还是会感觉到凉快的。
    另外,空气中的湿度,对人体的感觉也很重要。人体感觉到的数值会跟实际有偏差的。例如对声音的感觉要用一条修正曲线(correction curve)来修正实际数值dB,才能得到感觉到的数值,即dB(A)。

    W***

  • 不是!
    可以这么说
    冬天外面冷,温度低于20度,你在这个屋子里才会暖和。
    夏天外面热,高于20度,你才会凉快。

    神***