把公务员考试比作以前的科举考是不是更贴切?

如今是把高考比作科举考试。但是公务员考试和科举考试考出来都是当官的,那么是不是把公务员考试比作以前的科举考是不是更贴切?
科举要在乡试合格中选拔,而考公务员需要全日制本科文凭(是一种歧视,和“教育法”冲突),那是不是把高考比作乡试是不是更合适?

好评回答
    有点类似,但仍然有所不同。
    注意,过去科举乡试中了举人或进士,都是补的七品左右的缺,也就是县令左右级别的人。
    古代官和吏是泾渭分明的,官自然是官员了,而吏就是我们现在所说的常见的公务员。
    我们现在的官是由公务员(吏)升上去的,而古代的吏多是科举失败的人或者一般的什么人,吏基本是无法升为官的,比如著名的绍兴师爷,他们只能终身当个师爷,幕僚,小吏了。而古代官的来源是科举。
    这么看,科举比我们的公务员考试要高级,而且录取人数少的多,几年一次的会试和殿试只录取几百人。

    心***