作的文章一定要八股文。从童生到进士都要经过那几级考试

古代科举考试是否只考四书五经,作的文章一定要八股文。从童生到进士都要经过那几级考试

好评回答
      并不是这样的。
    古代的科举考试其实内容很丰富的,象在隋唐时期,“经试”只是众多科目中的一种而已。
    只是到了后来的明清时期,科举考试才变的僵硬古板的。这一时期,科考的考试内容主要是四书五经,文章形式是八股文。但除此之外还有策论考试的,就是时政评论性质的文章,不过好像还要是八股文。
       明清的科举分为童试,乡试,会试,殿试。童试是参加正式科举考试前的预考,由县里考试,中第者为生员,又叫秀才或庠生。这是大概,成绩最好的是廪生,其次是增生,新入学的称为附生。乡试由省里考试,每三年在省城举行一次,又称秋闱,中第者为举人,第一名称为解元。

      会试是在乡试后的第二年春天,在礼部举行,所以又称礼闱和春闱。中第者为贡士,第一名称为会元。殿试由皇帝亲自考试,分三甲录取。第一甲赐进士及第,第二甲赐进士出身,第三甲赐同进士出身。第一甲录取三名,第一名状元,第二名榜眼,第三名探花。又有国家特考,第一年或两三年由地方送年资长久的廪生入国子监,肄业的称为岁贡。

    夙***

其他答案