关于借款

由于资金不足,公司从某人处借款10万协定月利润1%如果这样的话,我应该在入帐的时候附什么票据?月提取利息的时候附什和凭证?从借款,付利息,还款都怎么做帐?

好评回答
    蓝天朋友的回答是正确的。如果公司执行的是新的会计准则,在预提借款利息时通过“应付利息”科目核算。
    1、借入款项时,凭借条或收款收据做账
    借:银行存款
    贷:短期借款
    2、预提当月利息时,可不附凭证
    借:财务费用
    贷:应付利息

    3、支付利息时,可以让对方开一张收款收据入账
    借:应付利息
    贷:银行存款

    4、到期归还本金时,也要让对方开一张收款收据入账
    借:短期借款
    贷:银行存款
    新所得税法第三十八条 企业在生产经营活动中发生的下列利息支出,准予扣除:非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分,允许税前扣除。

    寒***

其他答案

  • 1.借入款项时,借款人应该出具借据或收款收据,并以此作为附件做记账凭证;借:现金或银行存款、  贷:短期借款
    2.月提取利息的时候附什么凭证?预提借款利息未支付时,不附凭证;借:财务费用、   贷:预提费用-借款利息
    3.支付利息时,凭支款人签字的利息结算单做记账凭证;借:预提费用-借款利息、  贷:现金或银行存款。

    s***