企业产权转让与注册资本的问题。

一原镇办集体企业改制,根据产权转让合同本人交给镇政府15万元,拥有改制后的公司3.2%的股份。公司注册时本人名下是106.24万元出资额(注册资本3320万元)。我想问的是如果转让的话,价格是15万还是106万?第二,公司章程规定3年开一次股东会,4年了也没开,财务状况也不得而知,我如何主张我的权益?

好评回答
      1。产权转让价格和注册资本之间没有必然联系,我和朋友曾经7万块买下一家注册资本109万的公司。原因是:有些公司成立时虚假出资、注册后也没有补足资本金,所以不可能按注册资本确定交易价格;即便不涉及虚假出资的问题,公司经营多年会有累积的盈亏、商誉等影响股权的交易价格,高于、低于注册资本都是正常的。
       2。楼上说得主张你的权益的话基本是空话,章程规定的股东会没有开你可以要求开,公司的帐目你可以要求看,但是章程是不是规定了按持股比例行使表决权?那你去股东会也没有用,你的持股比例太低了,如果公司就两个股东,那大股东说啥就是啥了。公司的帐目你看也没用,今天的企业有几个不做假账的? 中国的《公司法》或者其它什么法保护不了你的权益,大股东把持一切,信息不对称,处于绝对劣势的你真的没啥好计可施。
      为了防止你的15万打水漂了,也为了保护你的合法权益,你需要进行一些调查了解,掌握一些公司运行状况的证据,最好有些大股东不检点(比如偷漏税)的证据,将来一旦撕破脸皮还能有些保障。 。

    D***

其他答案

  •   一、一搂、二楼回答不对。回答答非所问。
    你想转让多少与注册资本和你的出资额没有关系取决于你的谈判能力。你转让时协商是多少是多少。甚至可以说与你在公司的股份是多少都没有关系。
    如果企业整体转让才是3。2%的转让净收入。
    需注意的是:考虑你所说的情况公司可能存在虚假出资的情形,你所要关注的重点是:公司章程上对你的股份转让是否有限制是否允许你转让允许你转让给谁,以及你是否作出过不转让的,或转让份额或转让时受让人有无特定对象的承诺。
      若是有以上情况,转让可能会受限制而价格受到影响。 二、没有开股东会,你可以拿起法律的武器,来维护你的股东的权利,《公司法》规定股东的权利有:   • 知情质询权。有限责任公司股东有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告;股份有限公司股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告,对公司的经营提出建议或者质询,董事、高级管理人员应当如实向监事会或者不设监事会的有限责任公司的监事提供有关情况和资料,不得妨碍监事会或者监事行使职权;有权知悉董事、监事、高级管理人员从公司获得报酬的情况;股东(大)会有权要求董事、监事、高级管理人员列席股东会议并接受股东的质询。
         • 决策表决权。股东有权参加(或委托代表参加)股东(大)会并根据出资比例或其他约定行使表决权、议事权。《公司法》还赋予对违规决议的请求撤销权,规定:股东如果股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起60日内,请求人民法院撤销。
         • 选举权和被选举权。股东有权选举和被选举为董事会成员、监事会成员。   • 收益权。股东有权依照法律、法规、公司章程规定获取红利,分取公司终止后的剩余资产。公司有赢利而连续五年不分红的股东有限要求公司分红或收购股份。
         • 强制解散公司的请求权。《公司法》第183条规定,公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权10%以上的股东,可以请求人民法院解散公司。 据此你要联合其他股东才能行使这项权利。
       以上说的这几项是以有限责任公司为主的。你没有告诉是股份有限公司还是有限责任公司。如果是股份有限公司你可以直接到公司报告置备地查询后决定如何行使权利。不同之处是:有限责任公司如章程未规定按股份行使权利,那只能是按人(自然人或法人)数来表决。

    服***

  •   一、企业转让以后,你的所得,就是转让净收入的3。2%
    二、你可以拿起法律的武器来维护股东的权利,《公司法》规定股东的权利有:
      • 知情质询权。有限责任公司股东有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告;股份有限公司股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告,对公司的经营提出建议或者质询,董事、高级管理人员应当如实向监事会或者不设监事会的有限责任公司的监事提供有关情况和资料,不得妨碍监事会或者监事行使职权;有权知悉董事、监事、高级管理人员从公司获得报酬的情况;股东(大)会有权要求董事、监事、高级管理人员列席股东会议并接受股东的质询。
         • 决策表决权。股东有权参加(或委托代表参加)股东(大)会并根据出资比例或其他约定行使表决权、议事权。《公司法》还赋予对违规决议的请求撤销权,规定:股东如果股东会或者股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程,或者决议内容违反公司章程的,股东可以自决议作出之日起60日内,请求人民法院撤销。
         • 选举权和被选举权。股东有权选举和被选举为董事会成员、监事会成员。   • 收益权。股东有权依照法律、法规、公司章程规定获取红利,分取公司终止后的剩余资产。   • 强制解散公司的请求权。《公司法》第183条规定,公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权10%以上的股东,可以请求人民法院解散公司。

    1***

  • 关于实际价值是多少?这就要按实际转让的价值来确定。如果转让多于3320万元,那么你的股资就要高于106.24万元,这属于比例分配,水涨船高,若低于3320万元,那么你的股资也随之缩水。
    至于公司的股东会是否参加,你可到董事会去了解情况,你是股东可以了解经营的财务状况。不过你的股份比例太小了。

    1***