80后的生存压力

不用说,大家都知道80后的生存压力有多大了,当我们上小学时收费,那时候读大学免费,还包分配。等到我们真正拼命考上大学了,却发现大学收费了,不光是收,而且收的很高,可笑的是,小学却免费了。好容易大学毕业了,也不分配了,现在社会流行两句口号:毕业即失业,大学生身价等同农民工,都是来嘲笑大学生的。
中国的人才太多了,以前是大专生教高中,现在是研究生教初中,多么大的反差,再过几年,师范学院还有人上吗,还办的下去吗?看看今年的形势就明白了。而且河南从去年开始不再给师范大学生发那几十元的生活费了,都拨给中专生了。
80后特别是男人,很多的也许工作十年都买不起一套房子,没有房子想结婚几乎没有可能性。为什么现在房价都那么高,没人管?
尽管社会在不断进步,但是我发现我们80后的人生存压力太大了,生存太艰难了(特别是男的,女的好办,找个好婆家嫁出去就over了)
大家是怎么认识的,欢迎发表看法!

好评回答
      很同意楼主所说的,我也是80后,可以说我们这代是可悲啊,人又多
    我记得以前我上小学中学中专大专,班级里都是几十个同学,班级有十几个,因为我们父母那代没有实行计划生育,所以我们父母那代的人多以至于我们这代的人就更多了,人多了势必竞争就越激烈,这是社会的趋势
    再简单点说说工作。
      我觉得现在女的找工作比男的好找,说实话前阵我还失业呢,原来在小日本的公司里干的好好的,结果遇到金融危机,说倒闭就倒闭了。。。害我工作一直不稳定,在找工作的时候看看招的都是女孩,文职类不说了,销售、管理、行政、公关、翻译、教师类得也都要招的是女生,男生都沦落为机械、维修、跑腿、水电工了。
      。。 但是楼主要对自己要有信心啊,每个人都有低谷期。去年是我感情和事业最低谷的时候了,要论绝望,可能我也不会输给你了。不过靠着自己的信念和毅力我挺过来了,如今找到一份在上海建筑设计行业数一数二公司的好工作,这次胡主席拜访坦桑尼亚为他们造的6万人体育场就是我们公司设计的,所以楼主你也不要灰心,人只要有信心有自己的信念,靠着自己对工作也好、感情也好的执着,无论是找工作还是找对象一定会成功的 再来说说物价吧。
      买房子娶老婆,这是现在70、80后面临的严峻课题,现在已经不是以前拿个结婚证就完事的时代了,虽说钱不是万能的,但是没钱是万万不能的,不过也不要把钱看得太重,因为我们这个年龄层次的人想靠自己根本不可能买的起房子。同样,我也是。我在去年的时候已经买好一套房子了,但是现在我成为房奴了,每个月要和自己的父母供还房贷,生活上拮据不少。
      就我个人而言,我觉得如果楼主暂时没能力付首付的话,不应该过早的买房,否则不仅银行利息、贷款要还个几年十几年的,这利息不去算,外面还债台高筑对你自己的心理会造成非常大的影响,就像一块石头压着你透不过气来 那你又会说没房子不能娶媳妇了,我个人觉得吧,在现在这个社会大背景下,金融危机的影响下,如果不考虑要孩子的话可以不用急着结婚,把自己的事业先干起来,一切等以后有钱了再说。
      再退一步说的话,真正想和你在一起的女孩不会计较你有没有房子,只要你们合适即使和父母住一起也没什么大不了的。我家楼下的一家人,孩子没钱买房,现在结婚了和父母住一起我也觉得其融乐乐啊 没钱要想办法去挣,光发牢骚也不会有人给你发一分工资;没钱也有没钱的生活,只不过物质方面会逊色点,但是幸福是不会打折的,如果是看重你物质的话我想那个女孩也不会嫁给你了 今年是牛年了,我们男人应该更牛一点,别被女人看不起了,不要以逸待劳,机遇是靠自己去寻找的,一旦遇到合适的机会就一定要把握住。
      说实话我现在的工作我原本想都没有想过,应聘的时候不是说人,而是有2小时队伍的人,像春运买火车票一样,复试的时候也有半小时的队伍,那时候我觉得我被录取的几率是千分之四(只招4个人),可是奇迹就是这么出现了,也许是我运气太好了吧,也许是老天眷顾我吧,也许是傻人有傻福吧,呵呵。
      。。总而言之不抛弃不放弃,相信自己,朋友加油。愿楼主今年如牛那样能牛气冲天!。

    千***

其他答案

  • 朋友你是你有压力  请问你的压力是2000年没有好好学习 这是你进社会的压力 2000年前是你父母压力 你不知道钱是那来的 花钱是你们  你有什么压力

    1***

  • 我也是80后的,有同感!

    w***

  • 其实不光是80后的生存压力很大,每个年代的人面对生存的压力都是很大的.我也是80后的人,我们的感觉都差不多,但我认为80后其实很不错,面对强大的压力前还有存在着百年难遇的机遇,就看自己能不能抓住了.

    h***

  • 80后特别是男人,很多的也许工作十年都买不起一套房子。//不管几零后,很多工作几十年也买不起一套房,你知道吗?

    1***