高二问题

填空题1.抛物线y的平方=8x上一点P到其焦点的距离为9,则其横坐标为------?
    2.t-5分之x平方+t-1分之y平方=1,表示的曲线的离心率是根号2,则t=-----?
      3.已知向量a=(2,-1,3),b=(-4,2,x),若a⊥b,则=------?
解答题1.双曲线和椭圆27分之x平方+36分之y平方=1有相同焦点,且经过点(根号15,4)求其方程?

好评回答
      填空题1.抛物线y的平方=8x上一点P到其焦点的距离为9,则其横坐标为------?
    抛物线y^2=8x的焦点是点F(2,0),其准线为x=-2
    抛物线上点P到焦点的距离等于它到准线的距离9
    所以,点P的横坐标Px=9-2=7
    2。
      t-5分之x平方+t-1分之y平方=1,表示的曲线的离心率是根号2,则t=-----? x^2/(t-5)+y^2/(t-1)=1 它表示的曲线的离心率e=√2>1。那么,它表示的是双曲线 又,t-1>t-5 所以:t-1>0,t-5<0 所以:1  。。(无解) (题目表述不清楚,或者我没有理解你的题目。但是,思路应该是这样!) 3。已知向量a=(2,-1,3),b=(-4,2,x),若a⊥b,则=------? 要求什么啊?! 解答题1。
      双曲线和椭圆27分之x平方+36分之y平方=1有相同焦点,且经过点(根号15,4)求其方程? 椭圆为:x^2/27+y^2/36=1 它的两个焦点为:F1(0,3)、F2(0,-3) 所以,双曲线的方程为:y^2/a^2-x^2/b^2=1 其中,c^2=a^2+b^2=9 所以,令a^2=t,则:b^2=9-t 所以,双曲线的方程为:y^2/t-x^2/(9-t)=1 它经过点(√15,4) 所以:16/t-15/(9-t)=1 解得:t=4(t=36舍去) 所以,双曲线方程为:y^2/4-x^2/5=1。

    T***