中国历史上的“关中”和“中原”主要指哪些地方

好评回答

      关中,指陕西秦岭北麓渭河冲积平原(渭河流域一带),平均海拔约500米,所以有渭河平原、渭河谷地,关中盆地,关中平原等称呼,其北部为陕北黄土高原,向南则是陕南盆地、秦巴山脉,为陕西的工、农业发达,人口密集地区,富庶之地,号称"八百里秦川"。
         关中之名,始于战国时期,一般认为西有散关(大散关),东有函谷关,南有武关,北有萧关,取意四关之中(后增东方的潼关和北方的金锁两座)。四方的关隘,再加上陕北高原和秦岭两道天然屏障,使关中 成为自古以来的兵家必争之地。 古人习惯上将函谷关以西地区称为关中。
      《鸿门宴》:“沛公欲王关中,使子婴为相。”《过秦论》:“始皇之心,自以为关中之固。” 中原,主要是指河南省,河南是中华文明和中华民族最重要的发源地。上下5000年来,河南为中国九州中心之豫州,故简称“豫”,且有“中州”、“中原”之称。河南是华夏民族早期主要居住的地方,也是今天绝大部分中国人的祖居之地。
      中国历史上绝大部分时间的政治、经济和文化中心都在河南,从中国历史上第一个王朝夏朝在河南建都起,先后有夏、商、西周(成周洛邑)、东周、西汉(初期)、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐(含武周)、五代、北宋和金等20多个朝代在河南定都。中国八大古都中,河南一省就占了四个,分别为夏商故都郑州、商都安阳、十三朝古都洛阳和七朝古都开封。
      不过河南也是中国历史上战争和灾难最集中的一个地区,在历史上的不同时期,大批大批的河南人为了逃避战乱而迁往异域他乡,这极大地促进了祖国很多地方的开发和中华文明的传播。这里是中华文明的发源地,是华夏民族的摇篮。   学术界普遍认为,中原最初是指河南洛阳一代,所谓河洛文化乃中原之起源, 。

    c***

其他答案

  • 关中地处陕西渭南潼关以西到宝鸡市宝鸡峡以东的地区!中原是河南大部分和山西南部以及江苏北部一部分!

    1***

  •   关中的话,很难说,有的是以潼关,有的是以涵谷关为界,有的更以潼关与涵谷关之间的地方为之关中,因为这个关中的定义是看时代而定的……
    而中原的话,更难说,如果说是河南的话,只能说是很无知,我个人认为……
    因为中原这个概念太广的,如果要说的话,从上古时代开始说,应该是以黄帝的统治地区为之中原,而到夏、商其间,因为多次迁都,而中原以国都的所在地来说的,而且到了周秦时代,西周时代里面中原还是指洛邑附近,即伊、洛、?e、涧之间的地方为之中原,之后到了东周时代,已经把三晋地区也纳入了中原的概念之中,到了西汉中期,中原的概念已经是东至沿海,西至玉门关,南于秦岭,西南不入蜀,北于渤海,这一个大的地区都称为中原,直到安史之乱结束,而之后,中原的概念一度缩水,到了北宋,以卞梁为中心,北至燕云十六州,南至交州,西到益州口,东到沿海,一直到明,明把整一个统治地区都称为中原,一直到中清时代……
    之后都只有大清国,没有中原的叫法……。

    華***

  • 关中地处陕西渭南潼关以西到宝鸡市宝鸡峡以东的地区,即现在的西安市、铜川市、宝鸡市、咸阳市和渭南、杨凌一代地区。
    中原,主要是指河南省,河南是中华文明和中华民族最重要的发源地。上下5000年来,河南为中国九州中心之豫州,故简称“豫”,且有“中州 ”、“中原”之称。河南是华夏民族早期主要居住的地方,也是今天绝大部分中国人的祖居之地。中国历史上绝大部分时间的政治、经济和文化中心都在河南,从中国历史上第一个王朝夏朝在河南建都起,先后有夏、商、西周(成周洛邑)、东周、西汉(初期)、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐(含武周)、五代、北宋和金等20多个朝代在河南定都。中国八大古都中,河南一省就占了四个,分别为夏商故都郑州、商都安阳、十三朝古都洛阳和七朝古都开封。

    m***