会计问题

1、公司二年以上(超过二年)的往来账款(应收,应付)还挂着,该怎样处理?
2、跨年度的账务调整大概有几种情况,应该怎样处理(具体分录)?
3、在什么情况下,需要计提坏账准备?

好评回答
      1、公司二年以上(超过二年)的往来账款(应收,应付)还挂着,该怎样处理?
    (1)应该继续挂账。
    (2)对于确实无法收回的应收账款
    借:管理费用--坏账损失(或营业外支出)
    贷:应收账款
    (2)对于确实无法支付的款项
    借:应付账款
    贷:营业外收入
    2、跨年度的账务调整大概有几种情况,应该怎样处理(具体分录)?
    (1)凡是以前年度会计帐务出现的差错,都要进行相关的会计调整。
       (2)可以采用“补充登记法”、“红字冲消法”等进行会计调整。 (3)不同的差错,调整的会计分录也不同。如:涉及以前年度收入、成本费用的差错,需要通过“以前年度损益调整”科目等。 3、在什么情况下,需要计提坏账准备? 现行会计制度规定,除了应收账款应计提坏账准备外,其他应收款项也应计提坏账准备。
      同时规定企业的预付账款如有确凿证据表明不符合预付账款性质,或者因供货单位破产、撤销等原因已无法再收到所购货物的,应当将原计入预付账款的金额转入其他应收款,并按规定计提坏账准备。 计提坏账准备的方法和比例不同。企业会计制度规定,坏账准备的计提方法和计提比例由企业自行确定。
      提取的方法一经确定,不能随意变更;如需变更,应在会计报表附注中说明。 。

    z***

其他答案

  • 1.应付确定属于“无头账”,那就转入营业务收入。一般情况下,应收在超过三年才可以税前注销。
    2.通过“以前年度损益”
    3.有应收,其他应收的情况下

    绵***