100请教我要怎么读书?请教教我!!!!!!!!!

都说读书很快乐,可我真的好累!走马观花一点不懂,糟蹋了手中厚厚的书,若是细细品味,等我老死也品不出个什么味,虽然我对语文很有兴趣,可我就是不会理解文章作者的思想,突然感觉我是从外国来的,除了认识那些汉字怎么读外,其他都不懂。最近拼了小命读几篇散文,写得很好,因为我一点不懂,反正我不明白的文章肯定都是好文章,想跟人交流借鉴,同学是半懂不懂,爸妈都不擅长语文,老师反对我们读除名著外的东西,还把现今的小说散文贬得一文不值,我根本无法交流,脑袋里就是一潭死水。为了成绩,我尝试一学期读名著,第一次睡了俩小时!我喜欢武侠玄幻,周围无人不说那是浪费功夫的东西,我戒了!阅读题做了能有一本多了,细菌大的起色都没看到,所有人总结给我一句:自己慢慢看吧。真不知道我要看到何时?能否赶得上今年中考呢?

好评回答
    我记得我中考那年就是听了老师的方法,一下子成绩就高了.建议你阅读答案到文章中找.考试时先看阅读题目在看原文,有目的的用铅笔标注,重点和符合题意的.平时做阅读多看看答案看人家怎么写的.一般10篇以上你就能找到规律了.等你放假了建议你看看余秋雨的文集或张爱玲的小说,对你今后成长都有帮助.加油吧

    -***

其他答案

  • 读一篇文章,看一本书的时候,要把自己溶入到当中去,使自己能随着文章内容起伏,如身临其境般的感觉。只要这样去对待,你一定能成功。。。。。。就如你去阅读武侠小说时的感觉,加油吧。。。。。。

    1***

  • 读些有兴趣的数 ,抄抄名著,多写写文章 你的水品会上去的。

    1***

  • 我来告诉你怎么读书好吗?只要你交一个男朋友/女朋友只知道你读书是为了你和他/她将来的好那你就会好好的读书啊!

    1***

  • 你试着把读书看作是在读故事书,(我就是这样读书的哦,我自认为挺有效的),先大概的理解一下它整篇文章说得是什么故事(大致的纲要),再以自己的理解解释一下整个故事的感情,……哎呀,我说不清楚,自己想啦,资智不深!

    1***

  • 你的情况和我以前差不多的,推荐你看一本书《如何阅读一本书》,非常不错的,我就买了这本书,我就经常拿出来翻阅,收获不少的,希望你也能如此。
    网上也可以免费下载的。

    老***

  • 了解、熟悉书的中心思想和要表达的哲理就可以,其实,细读也没有什么大的用处,你看谁读书都能够背诵下来?

    阳***

  • 把书用电脑复制   黏贴你的大脑里  就ok了

    h***

  • 读书实际上没多难的,但是也不可能人人都读的好,因人不同吧!作为学生只要写作的时候语言组织能力没问题,基本不会考不好,抓住中心思想最关键,比如章节就抓住主要内容,全书就抓住中心思想。建议你阅读时答案到文章中找.考试时先看阅读题目在看原文,有目的的用铅笔标注,重点和符合题意的.平时做阅读题时多看看答案,看看人家是怎么写的.

    答***

  • 课外的和自己喜欢的有意心身的书

    s***

  •   还好,有兴趣就好,就怕没兴趣。加油吧。多多找找阅读的技巧和同学老师探讨他们是怎么一下就抓住文章关键的。或者你可以从联系阅读文言文开始练,这个的思路比较条例。至于那些网络小说,并不能把他们归为糟粕,我们要师夷长技以自强。。。
    先随便说下吧
    首先,充分的了解文章的主要内容、中心思想之类,必要时还得查看有关的参考文件,或是做点读书笔记来帮助记忆,准备以后备用。
       再次,从阅读中学习词汇。词汇,包括两个方面:积极方面是要从别人的作品中吸收新的东西来丰富自己的词汇;消极一面是要以别人运用词汇的情形为借鉴来纠正自己原有的错误。(查工具书包括:词性、用法、近义词的区别等。) 最后,阅读时还要学习文章里的句法。
      (1)练习分析句子,把各个句子的语法结构弄清楚。(2)注意文章里造句方面的特点。(3)标点符号。特别是比较难的、变化很多的逗号、分号、和顿号。 篇章结构。(1)分段情形。是长篇段的多还是短篇段的多?为什么这样分法?有过渡段没?文章的末尾或开拓有没有过渡的句子。
      (2)文章前后照应。中心意思怎样贯穿?(3)怎样开头,这样结尾,是一开头就讲到本题,还是先做了些准备的说明?结尾是不是很有力量?(4)写作技巧。描写人物的地方,是怎样描写,是用正面的叙述来说明人物的形象和性格,还是用人物的谈话来显示他的心理,还是用人物的动作来表现他的品质?此外,像怎样描写叙述事实的经过,怎样描写环境和景象,怎样运用修辞的各种手法。
       文章风格。有的文章特别简法,有的特别雄壮,有的轻松流畅、委婉动听。是怎么受到这些效果的呢? 语文是文章的形式,主题思想是文章的内容。形式为内容服务,内容是靠形式表达出来的。

    鱼***

  • 读书其实没多难,但是也不可能人人都读的好,因人而异吧!作为学生只要写作的时候语言组织能力没问题,基本不会考不好试!抓住中心思想最关键...比如章节就抓住主要内容,全书就抓住中心思想,除非是教科书,要不没那么多要了解的...

    1***