有奖猜谜及与猜谜有关的心情

家里来小客人,昨天去超市采购.发现超市在搞猜谜活动.晚上随便提起,小客人很感兴趣.于是决定今天去超市楼上的电影院看大片.在等电影开演的时间可以去猜谜.结果我们一行三人在很短的时间内,便顺利猜出了十多个谜语,于是我们得了三个一等奖,高兴而归.尽管奖品价值非常低廉,可我们并不因此而减轻了高兴的心情.中午送走了客人,下午单位也搞猜谜.由于上午意犹未尽,本想乘胜追击,来个大获全胜.可是怎么样呢?——我吃了个鸭蛋,崩溃!郁闷!555555。我当时猜出了5、6个去兑奖的时候,轮到我时被告知我猜出的已经全部有人猜过了。吃惊之余我才注意到:有当场用手机上网查询谜底的;有对着手机念谜面,让合作者在电脑上查的,等等等等,不胜枚举。我沮丧、我失望,猜谜的乐趣丧失殆尽。这样高雅的活动,在这样一个本应该高素质的单位中竟然被糟蹋成这样,真是可悲可叹!愤愤不平,来这里倾诉(因为我知道这里有知音)。我觉得猜谜的乐趣在于你猜中时的成就感,尤其是猜出一个巧妙的谜语时你甚至会对设计出这样的谜语的人感到钦佩。有一点英雄相惜的意思。
下面我把今天我们猜出或没猜出但我有印象的谜语列出,谁能补全谜面或谜底,特奖励100分予以祝贺。
1.岁岁除夕有余粮(打一字)  谜底:粜(我先生猜出的)
2.四面密不透风,中间刺骨寒冷(打一字) 谜底:图 (我的小客人猜出的)
3.闺女出门笑呵呵(打一食品)谜底:娃哈哈 (我猜出的)
4.又变心了(打一字)谜底:恋 (我猜出的)
5.千里相逢(打一字)谜底:重 (我猜出的) ——不好意思,太没技术含量了!
6.功夫高(打河北省一地名)谜底:武强(我先生猜出的)
7.佳玉观音(打甘肃省一地名)谜底:嘉峪关(我猜出的)——Sorry!  too easy.
8.黑狗(打一字)谜底:默(我猜出的)——更不好意思了!
9.木在口中栽,说困不应该,说杏也不对,它也不是呆 (打一字)谜底:束(我猜出的)
10.没人是口,没口是人(打一字)谜底:囚(我猜出的)
以下是两个重点的:
11.勾染三分寒,*****(五个字),(打一地名) 谜底:九寨沟(我先生猜出的)——这个谜语出得特别好,由于不是我猜出的,所以印象不深,但根据缺失的五个字,可以排除寒字的下面两点而得到九寨沟这一谜底——请哪位感兴趣的朋友添出这五个字。
12.浅草遮牛脚,疏篱映马蹄(打一字)谜底:暂无——我蒙“生”,但无把握,请给出有说服力的答案。
   应该还有5、6个今天猜出的谜语,我一时想不起了。既然想不起,就应该不是值得一提的了。到此为止吧。
   By the way,我不喜欢通过网上搜索查询谜底,希望答案(若能得到)也能来自回答者的大脑。谢谢!
   最后祝爱问基金版块的新老朋友们元宵佳节愉快!今年投资收益多多!

好评回答

其他答案