09年1月给企业办公室购买的空调的进项增值税是否可以抵扣?

好评回答
    可以抵扣!
    此次增值税转型改革方案的主要内容是:自2009年1月1日起,在维持现行增值税税率不变的前提下,允许全国范围内(不分地区和行业)的所有增值税一般纳税人抵扣其新购进设备所含的进项税额,未抵扣完的进项税额结转下期继续抵扣。为预防出现税收漏洞,将与企业技术更新无关,且容易混为个人消费的应征消费税的小汽车、摩托车和游艇排除在上述设备范围之外。同时,作为转型改革的配套措施,将相应取消进口设备增值税免税政策和外商投资企业采购国产设备增值税退税政策,将小规模纳税人征收率统一调低至3%,将矿产品增值税税率恢复到17%。

    1***

其他答案

  • 我国从09年1月1日起从以前的生产型增值税改为消费型增值税,也就是说企业购买固定资产在09年1月1日或以后获的增值税专用发票发票的,其进项税额可以同原材料采购的进项税发票一样申报抵扣,不必像以前那样在固定资产进项税中核算,这就是生产型增值税与消费型增值税的区别。也方便了纳税人。

    1***