晓风残月~ 可知柳永这首著名的《雨霖铃》所写的人的身份吗?

杨柳岸,晓风残月~  可知柳永这首著名的《雨霖铃》所写的人的身份吗?

好评回答
      简单地回答:是恋人。
    如果再细说,是哪位恋人,回答只能是猜了:多半与歌妓有关。
    为何得出这个结论,那还要从柳永的身世说起。
    柳永(?-1053),字耆卿,初名三变,字景庄,后改名永。他是福建崇安人。景佑元年(1034)进士。官至屯田员外郎。
      排行第七,世称柳七或柳屯田。他们兄弟三人,在当时都很有文名,被称为“柳氏三绝”,而柳永则是著名的词人。柳永一生放荡不羁,终身流浪潦倒。他自谓:才子词人,自是白衣卿相。一生的逆境遭际,却与那两首倒霉的词作有关(《鹤冲天》和《醉蓬莱》)。这是后话,暂且不表。
       先说这首《雨霖铃》,上片所描写的是与恋人临别的气氛、场景和离人的去向。下片词意按时间顺序写古、今和将来。作为一首慢词,《雨霖铃》铺叙展衍,舒卷自如,构思完密,起伏协调。从写景看,有实景、虚景,有远景、近景,有深景、浅景;从抒情看,有情事,有情态,有情景;从叙事看,由向晚叙说到日暮,由深宵说到拂晓,由眼前说到“经年”。
      就是没有说这恋人是谁。 再说为什么推断是歌妓呢?说来话长。这还要从柳永整日同什么人打交道说起。 早年,柳永在当时的京城汴京度过了一段纨绔子弟、风流才子的贵族子弟的生活。父亲柳宜,在南唐时官至监察御使十分显赫,宋灭掉南唐后,入宋为官,最后官做到工部侍郎。
      柳永从小虽在家庭的影响下,博学多才,立志为国报效,但他却经常出入于歌楼酒舍,柳巷花街,已是远近闻名了。当他考取功名落榜时,他把一腔怨气、满腹牢骚通通写进《鹤冲天》词中。可是很凑巧,这词偏偏让宋仁宗看到了,等到进士开榜时,宋仁宗竟御笔一挥,把他的名字狠狠地给勾去了,而且非常反感地对大臣们说:“此人风前月下,好去浅斟低唱,何要浮名,且去填词吧!” 从此,柳永的一生功名就断送掉了,于是他便“日与浪子纵游娼馆酒楼,无复检约。
      ”自称为“奉圣旨填词柳三变”。官虽做不成了,而词却越写越好。 时间一年一年地逝去,到50岁以后,他改名为柳永,这才做了同任小官。最后的官职只是“屯员外郎”,是北宋众多名词人中地位最低的一个。可是他的词却是“天下咏之”,“凡有井水之处,即能歌柳词”。
       改了名的柳永仍然不顺当。这一年,朝廷中的太史官通过观天象,看到天上的寿星出现,皇宫中举行盛大宴会。宋仁宗十分欢喜,他便今会作词的大臣们创作些新词祝兴。巧了,一位认识柳永的大臣,为了讨好皇帝,便去找柳永按皇帝的旨意填词。自从宋仁宗对他的《鹤冲天》词有了看法后,几十年来他都郁郁不得志,现在有了这样一个机会,柳永希望在皇帝面前表现一番,以便能得到赏识,能被皇帝重用。
      于是,创作一首《醉蓬莱》词。 谁料到,柳永把《醉蓬莱》词呈上,仁宗皇帝抖开索笺,当他看到词的开头便是一个“渐”字,脸上就流露出不愉快的神色。他皱起眉头往下读,当读到“此际宸游,凤辇何处”时,觉得这竟与他自己写的悼念真宗的词暗暗相合,便更显出一副悲伤的神情;当读到“太液波翻”时,竟发怒说:“何不言,‘波澄’?”说着,龙颜大怒,一甩手便将柳永的《醉蓬莱》词狠狠地扔在地上。
       从此,仁宗皇帝再也不想听到柳永这个名字了,柳永再也没有升官的机会了。不仅如此,柳永抑郁寡欢,穷困潦倒,便患上重病离开了人世。他一生功名未立,只留下一堆词稿而去。 他死后,家中贫困,后事无人料理,到是临安的歌妓们对他念念不忘,凑了些银钱,把他葬于郊外。
      每到清明时节,这些歌妓们都要带上酒茶来到他的墓前,为他祭祀、扫墓,称之为“吊柳会”。柳永潦倒一生,而得歌妓们的崇爱,即使在死后也令歌妓们眷念不忘,他九泉有知,也会感到欣慰的。 【另据报道】电视剧《书剑情侠柳三变》日前在杭州新昌开镜,林志颖扮演风流倜傥、能文能武的北宋词人柳三变(柳永),魅力横扫浙江杭州!柳永与23个不同背景的女子之间的爱情故事,其中青楼女子楚楚可谓是剧中女一号了。
       ========================================= 附回答问题里提到宋·柳永的三首词: 《雨霖铃》 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
       多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说! 《鹤冲天》 黄金榜上,偶失龙头望。明代暂遗贤,如何向。未遂风云便,争不恣游狂荡,何须论得丧。才子词人,自是白衣卿相。
      烟花陌巷,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红倚翠,风流事,平生畅,青春都一饷。忍把浮名,换了浅斟低唱。 《醉蓬莱》 渐亭皋叶下,陇首飞云,素秋新霁。华阙中无,锁葱葱佳气。嫩菊皇深,拒霜红浅,返宝阶香砌。玉宇无尘,金茎有露,碧天如水。
      正值升平,万几多暇,夜色澄鲜。漏声迢递,南极星中,有老人呈瑞。此际宸游凤辇何处?度管弦声脆。太液波翻,披香帘卷,月明风细。

    鹦***