这件武器叫什么名字?

1\从这件武器分节来看,应属于鞭类.
2\从这个武器分棱来看,应属于锏类.
3\但从它有刃的角度来看,古人不大可能称它为什么鞭或什么锏.我相信在古代它一定有一个专用名称.

谁能告诉我古人将这件武器叫什么名字?

1\从这件武器分节来……
好评回答
      图为明代永乐年间制的三节铁鞭。我在陈时龙,许文继著的>一书中见过这种出土的六角形铁鞭的图片。
      鞭亦为短兵之一种,其由来与锏相同,惟戬必双用,鞭则有单双軮硬之分;考诸古籍所载,大都系单鞭硬鞭;稽之现在,则都重軮鞭。軮鞭之制,不知起于何时?创自何人?至双鞭之法,疑后人因见于戬法双用,攻御并行之便利,故窃其法,易单为双。
      然鞭戬同为无刃之短兵,不过形式稍异;至若抡舞攻御之法,主力点既完全相同,自不能大异,彼创双鞭者,亦正见其矜奇眩世耳。鞭之区别如是,而名称亦至不一,即就硬鞭而言,有竹节鞭,虎尾軮等数种,其余无论矣;大概皆就其形式而厘定其名耳。然因名之不同,其法亦因之而门户杂出,多少不同,惟尉迟鞭法为世所崇尚,但近巳不得其传,甚堪惋惜。
      此外即寻常之硬鞭法,亦大都拾各短兵之唾余,勉强组成,亦正不可为训故本编以軮鞭补其缺,不愿以鱼混珍珠也。 明代的铁鞭为六角形状,锏为四楞形。 明代的两节铁鞭,其形略如宋代铁链夹棒,但宋器铁链颇长而短棒怍方体;明器则中链甚短,而上下棒均系细圆体,所以其名叫鞭。
      其他鞭,明代甚多,何良臣《阵纪》说:「钯尾鞭、丈八鞭、连珠铁鞭、豹尾鞭、铁鞭,各有专门,但身法、手法、步法,皆由拳棍上来。」 图中的这把明代出土的铁鞭只是一把普通的兵器。因为它是明代永乐朝打造的,考古的叫它永乐铁鞭。(补充)。

    蓝***

其他答案