目前在南方有那几种蛇适合人工养殖

请问下现在南方有那几种无毒蛇和有毒蛇适合人工养殖,在南方养什么品种呢蛇风险小,那几个品种的蛇适合初学者养的.

好评回答
      我国的南、北方是以长江为界划分的。人工养蛇应根据蛇类的具体分布情况、生活习性及所适宜的温、湿度来选择所养种类。如南方气候温暖、潮湿,蛇类喜食的小动物资源特别丰富,加之南方人又有吃蛇习惯,注定了蛇类畅销的局面。养蛇场(户)不妨多养几个种类,以满足不同层次的需求。
      从总体来看,南方养殖毒蛇和无毒蛇的前景均很好,尤其是近几年毒蛇的养殖在南方发展很快,且势头很猛。而长江以北的诸多省(区)呢,专家则建议养殖适合当地生存的无毒蛇种类,如体型较大的王锦蛇、乌梢蛇、黑眉锦蛇和棕黑锦蛇、黄脊游蛇等。赤链蛇(毒性不大)虽属于中型品种,但以其好饲养、成活率高、价格平稳而受到养殖场(户)欢迎,且市场销量也很大。
      再者,北方蛇类养殖开发均落后于南方诸省(区)。因此,必须加大这方面的探索和研究,力争用最快的时间将养蛇的技术不断提高和完善。东北地区因为气候比较寒冷,最好养殖较耐旱的种类,如东北松花蛇、当地的蝮蛇。就养殖蝮蛇采毒需要重申一点,那就是国内的蛇毒市场普遍不好,压货现象相当严重,不要把精力过分地花费在采集蛇毒上;市场经济条件下的活蛇与蛇毒市场,还是活蛇的销路最为稳妥,并且市场前景也很好。
       总之,无论是南方还是北方养殖场(户)均要充分考虑到当地的气候条件、食物来源,以及所适宜的养殖品种和人们的用蛇习惯才行。在摸不准的情况下不要急于上马,应及时向有关蛇类专家或业内同行请教咨询,不然的话很容易导致决策失误。 人工饲养方法: 1、建立蛇池、蛇舍 围墙要用砖、石砌成,要求坚固。
      墙脚入地要深,墙面要光滑,且高度要在2米以上,不得低于1。5米,以防蛇逃跑。蛇池是蛇活动的地方,其面积大小应视饲养规模而定,一般每平方米可饲养10~14条。蛇池中应种花草、设水池,供蛇栖息和饮水。由于蛇本身不会打洞,所以还需用泥土、砖、石、瓦块等修建蛇窝,以模拟蛇的自然生长环境。
       2、饲养 种蛇以重350~400克的青年蛇为佳,按雌雄10:1的比例混合饲养。蛇的食量不大,一条蛇一年约需1~2千克的食物,主要以蛙、鱼、鳝、泥鳅等为食。50克的小泥鳅可供10条蛇美吃一餐。蛇只吃活食,不吃死食。池内不可断水,蛇20天左右不吃食不会饿死,断水却会渴死。
       3、人工孵化 每种蛇产卵数量不同。为了避免小蛇孵出后被大蛇吃掉,可待蛇停产后将卵捡出,进行人工孵化。 方法是: (1)把蛇卵收起来,埋在潮湿的沙地里,让它自行孵化。 (2)用大缸或水箱装约0。5米高的沙土,将蛇卵铺放在沙土上面,再将布或稻草浸湿,拧干覆盖在卵上面。
      每日翻蛋一次,使卵受湿均匀。孵化期温度以17~25℃、湿度以50~70%为宜。30天左右可出蛇。