物理

什么是震荡电路,震荡电流?

好评回答
      振荡电路就是利用直流电源的能量,用来补偿谐振回路的能量损耗,能使振荡维持不断地进行下去。具体补偿能量损耗的方法,一般是使用放大电路加上正反馈,也有使用负阻器件来补偿谐振回路的电阻损耗。
      在谐振回路中的交变电流,就是振荡电流。

    f***

其他答案

  •   记忆中是这样的,将一个电感线圈和一个电容连接成闭合电路,然后给电感线圈加上一个交变电源,这时,电感线圈内由于有交变电流通过,在线圈中产生交变磁场,此时去掉外接的电源,这个交变磁场会在电感线圈上继续产生感应电流,感应电流给电容充电,电容两端的电压由于充电而加大,造成电感线圈中的电流消失,此时,电容又开始放电,放电的结果是电感线圈内产生反向的电流,再次产生磁场,电容放电完毕后,电感线圈又一次产生交变磁场和感应电流,再次给电容充电,这个过程不断重复,直到电流由于线路的电阻而全部转化为热量。
      如果有一个脉冲电源,在电容放电的时候给电感线圈增加电压,则这个过程会不间断重复下去。这个应该就是电磁振荡的过程,能产生这个电磁振荡的电路叫振荡电路,其核心就是一个电感线圈和一个电容,在这个电路中会不断出现方向变化的交变电流,这个电流应该就是振荡电流。
      顺便说一句,这个振荡电路的振荡频率是取决于电感线圈的电感值和电容的大小(不好意思,具体的公式我忘记了)。

    c***