一年定期存款可以提前支取吗???????

朋友去银行存款,是一年的定期存款,当时银行在做活动,说这要存款10万元一年的定期,就有礼品赠送。朋友也领了礼品。现在朋友要用钱必须提前支取,同意银行按照活期利率计算利息。可银行说领了礼品就不能提前支取(没有文字说明)。究竟应该怎么办才好????

好评回答
      储蓄?保险?理财产品?
    没有双方的书面契约,擅自限制储户支取存储的作法,是违法违规的行为,可向其上级行或当地银监局投诉举报。
    如果是为了吸储,而采取发放礼品、限制储户支取存储的作法,是不正当竞争行为,是违法违规的行为,可向其上级行或当地银监局投诉举报。
       《中华人民共和国商业银行法》: 第五条 商业银行与客户的业务往来,应当遵循平等、自愿、公平和诚实信用的原则。 第八条 商业银行开展业务,应当遵守法律、行政法规的有关规定,不得损害国家利益、社会公共利益。 第九条 商业银行开展业务,应当遵守公平竞争的原则,不得从事不正当竞争。
       第二十九条 商业银行办理个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则。   对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外。 第三十三条 商业银行应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息。
       第七十三条 商业银行有下列情形之一,对存款人或者其他客户造成财产损害的,应当承担支付迟延履行的利息以及其他民事责任:   (一)无故拖延、拒绝支付存款本金和利息的;   (二)违反票据承兑等结算业务规定,不予兑现,不予收付入账,压单、压票或者违反规定退票的;   (三)非法查询、冻结、扣划个人储蓄存款或者单位存款的;   (四)违反本法规定对存款人或者其他客户造成损害的其他行为。
         有前款规定情形的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五万元的,处五万元以上五十万元以下罚款。 《储蓄管理条例》: 第五条 国家保护个人合法储蓄存款的所有权及其他合法权益,鼓励个人参加储蓄。
         储蓄机构办理储蓄业务,必须遵循“存款自愿,取款自由,存款有息,为储户保密”的原则。 第二十四条 未到期的定期储蓄存款,全部提前支取的,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息;部分提前支取的,提前支取的部分按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息,其余部分到期时按存单开户日挂牌公告的定期储蓄存款利率计付利息。
       第三十四条 违反本条例规定,有下列行为之一的单位和个人,由中国人民银行或其分支机构责令其纠正,并可以根据情节轻重处以罚款、停业整顿、吊销《经营金融业务许可证》;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任:   (一)擅自开办储蓄业务的;   (二)擅自设置储蓄机构的;   (三)储蓄机构擅自开办新的储蓄种类的;   (四)储蓄机构擅自办理本条例规定以外的其他金融业务的;   (五)擅自停业或者缩短营业时间的;   (六)储蓄机构采取不正当手段吸收储蓄存款的;   (七)违反国家利率规定,擅自变动储蓄存款利率的;   (八)泄露储户储蓄情况或者未经法定程序代为查询、冻结、划拨储蓄存款的;   (九)其他违反国家储蓄法律、法规和政策的。
         违反本条例第三条第二款规定的,依照国家有关规定予以处罚。 。

    c***

其他答案

  •  根据银行有关规定,定期储蓄提前支取只能按活期利率计算利息,损失是不可避免的。您可以运用一些技巧使利息损失减少到最低程度。
      1、办理部分提前支取。银行规定,定期存款的提前支取可分为部分和全额支取两种。您可根据自己的实际需要,办理部分提前支取,这样剩下的存款仍可按原有存单存款日、原利率、原到期日计算利息。

      2、办理存单抵押贷款。
    银行说领了礼品就不能提前支取,没有法律依据。

    a***