排列组合

高考排列组合这一部分知识的类型有很多,请问,该怎么复习这一块,这一部分知识有没有什么主要的类型题吗?

好评回答
                     排列组合问题的求解策略
    求解排列组合的综合问题,一般是先选元素(组合),后排列,按元素的性质“分类”和按事件发生连续性过程“分步”,在计数时注意不重复,不遗漏。常见的解题策略有以下几种:
    1。 特殊位置(或元素)优先安排
    例1。
       从6人中选4人分别到巴黎、伦敦、悉尼、莫斯科四个城市游览,要求每个城市有一人游览,每人只游览一个城市,且这6人中,甲、乙两人不去巴黎游览,则不同的选择方案共有( ) A。 300种 B。 240种 C。 144种 D。
       96种 (05年福建卷) 解析:因为甲、乙不去巴黎,故从其余4人选1人去巴黎有 种方法,再从剩余5人中选3人去其余3市,有 种方法,所以共有方案 (种),故选(B)。 2。 合理分类与准确分步 例2。 从集合{O,P,Q,R,S}与{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}中各任取2个元素排成一排(字母和数字均不能重复),每排中字母P、Q和数字0至多只出现一个的不同排法种数是____________(用数字作答)。
       (05年浙江卷) 解析:(1)每排中只有数字0的排法有 ; (2)每排中只有字母P或Q的排法都有 ; (3)每排中无数字0,字母P、Q的排法有 。 所以不同的排法种数共有: 3。 排列、组合混合问题先选元(组合)后排列 例3。
       四个不同的小球放入编号为1,2,3,4的四个盒子中,则恰有一个空盒的放法共_________________种(用数字作答)。 (全国高考) 解析:先将4个球分成3组,每组至少1个(即必有一组为2个),分法有 种,然后再将这3组球放入4个盒子中每盒最多装一组,则恰有一个空盒的放法种数为 (种)。
       4。 正难则反、等价转化 例4。 在由数字0,1,2,3,4,5所组成的没有重复数字的四位数中,不能被5整除的数共有_____________个。 (05年全国卷) 解析:用排除法解决。 (1)总的四位数有 ; (2)个位数字为0的四位数有 ; (3)个位数字为5的四位数有 。
       所以符合条件的四位数个数共有: 另解:直接求有 法(想一想,为什么?) 5。 相邻问题捆绑处理 例5。 四棱锥的8条棱代表8种不同的化工产品,有公共顶点的两条棱代表的化工产品放在同一仓库是危险的,没有公共顶点的两条棱代表的化工产品放在同一仓库是安全的,现打算用编号为①、②、③、④的4个仓库存放这8种化工产品,那么安全存放的不同放法种数为( ) A。
       96 B。 48 C。 24 D。 0 (05年江苏卷) 解析:在四棱锥 中 (1)先把安全的产品捆绑在一起有2种方法 ① ; ② 。 (2)四组产品放在4个编号不同的仓库里有 种,所以安全存放的方法共有: (种)。
       故选(B)。 6。 不相邻问题插空处理 例6。 用1,2,3,4,5,6,7,8组成没有重复数字的八位数,要求1与2相邻,3与4相邻,5与6相邻,而7与8不相邻,这样的八位数共有________________个(用数字作答)。 (05年辽宁卷) 解析:此题是捆绑法和插空法的综合应用问题。
      把相邻的两个数捆成一捆,分成四个空,然后再将7与8插进空中有 种插法;而相邻的三捆都有 种排法,再它们之间又有 种排序方法。 故这样的八位数共有: (个) 7。 定序问题排除处理 例7。 在7名运动员中选4名运动员组成接力队,参加 接力赛,那么甲、乙两人都不跑中间两棒的安排方法共有多少种? 解析:先从7人中任选4人接力有 种方法,排除甲和乙跑中间棒的 种方法,但甲、乙二人都跑中间的减了两次,故再加上二人都跑中间棒的 种方法,即 (种) 另解:直接求有 法(想一想,为什么?) 8。
       分排问题直接处理 例8。 有两排座位,前排11个座位,后排12个座位,现安排2人就座,规定前排中间的3个座位不能坐,并且这2人不左右相邻,那么不同排法的种数是( ) A。 234 B。 346 C。 350 D。 363 (04年辽宁卷) 解析:在排列问题中,站若干排与站一排一样,故一共可坐的位子有20个,2个人就座方法数为 ,还需排除两人左右相邻的情况,把可坐的20座位排成连续一行(一排末位B与二排首位C相接),任两个座位看成一个整体,即相邻的坐法有 ,但这其中包括B、C相邻与E、F(前排中间3座的左E、右F)相邻,而这种相邻在实际中是不相邻的,还应再加上 。
       所以不同排法的种数为: 故选B。 9。 构造模型 例9。 6本不同的书,按照以下要求处理,各有几种方法? (1)一堆一本,一堆两本,一堆三本; (2)甲得一本,乙得两本,丙得三本; (3)一人得一本,一人得二本,一人得三本; (4)平均分给甲、乙、丙三人; (5)平均分成三堆。
       解析:本问题中的每一小题都提出了一种类型问题,要搞清类型的归属。 (1)属非均匀分组问题,先在6本书中任取一本,作为一堆,有 种取法,再从余下的5本书中任取2本作为一堆,有 种取法,最后余下的3本作为一堆有 种取法,故共有分法: (种) (2)属非均匀定向分配问题,与(1)同解,因每种分组方法仅对应一种分配方法,故也共有分法60种。
       (3)属非均匀不定向分配问题,由(1)知分成三堆有60种,但每一种分组方法又有 种不同的分配方案,故共有分法 (种)。 (4)属均匀定向分配问题,3个人一个一个地来取书,甲取有 种,乙再去取有 种,最后余下的归丙有 种,故共有 (种) (5)属均匀分组问题,把6本不同的书分成三堆,每堆2本与把6本不同的书分给甲、乙、丙三,每人2本的区别在于后者相当于把6本不同的书,平均分成三堆后再把分得的三堆书分给甲、乙、丙三个人,因此设把6本不同的书平均分成三堆的方法有x种,由(4)知把6本不同的书分给甲、乙、丙三人,每人2本的方法有 种。
       所以 则x=15(种) 10。 用“树型”图处理 例10。 设ABCDEF为正六边形,一只青蛙开始在顶点A处,它每次可随意地跳到相邻两个顶点之一,若在5次之内跳到D点,则停止跳动,若在5次之内不能到达D点,则跳完5次也停止跳动,那么这只青蛙从开始到停止,可能出现的不同跳法的种数是( ) A。
       6 B。 8 C。 16 D。 26 (05年贵州) 解析:青蛙从A点开始,往相邻两个顶点B和F跳到D点的次数是相同的,又青蛙第一次往B方向跳的跳法可用“树型”图表示如下: 由图知有13种跳法,所以共有跳法2×13=26(种),故选(D),此种方法是解决数量较小排列问题的常用方法之一,优点是把抽象变为直观。

    逆***

其他答案

  • 建议你找本排列组合专题的复习参考书看看,多做做题就有感觉了。

    基***