.为什么蜡烛在微重力空间会很快熄灭?

两个想法:一、由于微重力,蜡烛燃烧产生的二氧化碳不会再下降,阻碍了氧气和火焰的接触。(但同学说热空气会上升,所以说法不成立。在微重力情况下,热空气会上升吗?) 二、由于没有重力,蜡烛火焰不会下降,使得不会接触到燃料以致熄灭。可如果这样,那把蜡烛倒过来点燃会熄灭吗?
这两个原因有道理吗?如果没有道理,请帮忙解释一下为什么不对并说明蜡烛熄灭的真正原因。
希望大家讲解时具体一点,让我知其所以然。谢谢大家!

好评回答
    第一个想法是对的!
    所谓“热空气会上升”是在有重力的环境下,热空气比冷空气密度大,导致热空气上升。因为你的前提是“微重力”,此时热空气不会上升。
    既然是“微重力”,就没有上下之分的感觉了。蜡烛倒过来和不倒过来是一样的。

    来***

其他答案

  • 在微重力下,热气会上升吗?热气与冷气的密度不同,在重力场中,相同的气体,冷气的密度比热气的密度大,所以冷气会下沉,热气会上升。你觉得在微重力场中,热气会上升么?

    1***