企业用当期实现利润弥补以前年度亏损的会计问题

企业用当期实现利润弥补以前年度亏损不需要做会计分录,如果弥补以后还有应税所得的,按正常缴纳企业所得税的分录处理,唯一不同的就是计提所得税的数字不一样,是用弥补以前亏损后剩下的数字来计算的。

可是等税务事务所出具了可以弥补亏损的报告时,起码已经到了3、4月份了。可是要交所得税是在次年1月初就已经要交了。我总不能在1月份是不交吧。我总是弄不清这个关系和顺序。请各位老师详细说一下。

好评回答
    1、企业所得税中关于亏损的弥补,是针对汇算清缴的,对预缴的,一般都只针对当年的,不针对以前年度,特别是有些地方税务局,预缴是按季度利润累计数来算不按本年度利润的累计数,那就更加不能说弥补了。
    2、你在1月缴纳的是上年10到12月的季度累计数,不是全年的累计数,这肯定要交的。
    3、汇算清缴,一般在次年5月前完成上年的
    这两个并未有什么冲突,就是1月要交的税得照样交,等事务所的报告出来后,才知道是否能弥补亏损,有多少可以弥补,能退多少。
    其实这个并非净利润,而是应税所得额

    1***

其他答案

  • 所得税属于季度预缴,年终汇算清缴。4月1--15日申报缴纳的所得税是第一季度预缴数,7月1--15日申报缴纳的所得税是第二季度预缴数,10月1--15日申报缴纳的所得税是第三季度预缴数,次年1月1--15日申报缴纳的所得税是第四季度预缴数。所得税年终汇算清缴是全年应缴纳的所得税额。因此,汇算清缴后,1--4季度多预交的所得税,向单位主管税务局申请退回;少交的所得税再补交上。
    2009-01-06 23:05 补充问题
    等事务所的报告出来后,用净利来弥补吧
    事务所在报告中就进行调整了。

    z***