磁场中电荷的运动情况

好评回答
    磁场中电荷运动情况:
    1,如果电荷运动的速度方向与磁力线方向垂直,则电荷受到洛仑兹力作用,作匀速圆周运动,[只受洛力]。其运动情况满足关系式:
        qvB=mvv/R
    q 为电量,v为速度,B为磁感应强度,m为质量,R圆周运动的圆半径。
    2,如果电荷运动的速度方向与磁力线方向平行,洛力为0,带电粒子速度不变,作匀速直线运动。
    3,如果电荷运动的速度方向与磁力线方向既不平行,也不垂直,则把速度正交分解出:垂直分量,与平行分量。运用上两法则求出分运动,再求合运动。成为一等距螺旋线为轨迹的运动。

    z***