为什么冻鱼在冷水中反倒比在热水中化得快

为什么冻鱼在冷水中反倒比在热水中化得快?
物理题

好评回答
    你好.
    冻鱼如冰似固体(导热系数比柔软的肉大),冷水的热能对冰的传导较平稳顺利,如果用热水本来温差大传导速度更快,但问题就出在这快字上.
    太快的传热使冻鱼的外表迅速解冻变成较高温的软肉,软肉的导热系数远不及近乎固体冰的冻肉, 因为软肉是较高温的,它又使与之相邻的部分冻肉变成软肉,更加厚了不利于导热的软肉的厚度,使热传导更加不顺利.    隔着这层不断加厚的导热欠佳的软肉热水的热能反倒难以顺利传入冻鱼的体内..而用冷水不会出现这种情况;  所以冻鱼在冷水中反倒比在热水中化得快.

    张***

其他答案

  • 冰和冷水的温度相差不多,两者容易相溶一起,冰就很容易化;而热水与冰的温度相差很多,热水就只能慢慢的融化冰,用冷水比用热水快,所以常人习惯用冷水解冻!

    谢***

  • 呵呵,不知道你小时候经历过没有,雪糕放在被子里或者暖瓶里反倒不化。

    D***