高考怎样调整状态

距离高考还有半年时间,可我的状态却一直调整不上来!例如晚上经常犯困,然后就睡了!早上起来的时候就又觉得很愧疚!在学校里没有学习气氛,总喜欢和别人聊天!我就纳闷儿了,别人意志力怎么那么强!有哪位成功渡过高考期的高人能帮我一下,告诉我怎样合理安排时间?还有半年时间,我还有机会吗???
谢谢

好评回答
    其实每个参加高考的人都会有和你一样的感受,晚上学不学习其实也顶不了多大作用,关键是要把在学校的时间抓紧,保证在回家之前做完所有作业,回家后如果困了就睡,如果不困就做一些英语阅读和完型填空,千万不要熬夜,休息好了,第二天学习的效率会很高的,总之不管怎样,抓住课堂和自习的时间,分配好时间,每个时间段都要知道自己该做什么,要做什么,还有几个月,加油!借用一个广告词“如果你知道要去哪,全世界都会为你让路!”

    1***

其他答案

  •   论现代学习生活中的尔虞我诈
    大家都知道,单单学习教科书上 的知识,我们是绝对考不上大学的,因此我们手上有许多辅导书,复习资料,同时老师手上有对应的教师参考才囊括了高考所以要考 知识点与题型。
    我们通过这些复习资料,辅导书,在经过老师的讲解,我们学习到了知识。
      注意!!!在我们学习过程中,遇到这几个关键事物:复习资料,老师,教学方法,学习环境等。这些因素极大影响了我们的学习效率。 1。复习资料, 这是老师给我们选的,好不好老师说了算,我们只是服从的使用,阅读,也不管资料是否是比较好的。我想说绝对是比较烂的,全班60个同学,60种不同的学习层次,你老师就用一种教材教育咱们。
      不是忽悠我们么?有30人看不懂复习资料,20人感觉太简单,没有必要花时间去看,只有10人大致上适合他们看,那么说老师你买这资料是为那10人买的,不但如此,其余50人为了应付你上课,不得不抽空来看你为他们选的复习资料,在你眼里,这对他们有好处,,你理解为,30人不懂的得到了学习提高,20人懂的得到了复习加强,那么你错了 ,错大了。
      30人不懂的继续不懂,瞎抄写答案应付你检查,20人要上重点的学生因为要应付你的无理要求,把资料厌烦的写完,这样一来,20个本来要考重点大学的,有19个因为平时过于重复简单题目,而耗费大量精力,做无用功,而名落孙山。剩下一个也被你折磨得高考后病在家里躺了2月。
       2。老师,一堂课45分钟,你要讲课,剩下的单独辅导学生的时间并不多,其实60位同学,每个人都有自己的不同的问题,想法,而你只有一张嘴,时间也就那么多,你没法给没人哪怕一分钟的时间单独给他们讲解他们心中疑惑。 3。教学方法,古人云:“因材施教”也!!60个人,60种才,而你的教学方法就一种,60个人才,60个大脑,60种想法。
      你单纯,天真的 以为以一种教学方法就能教会他们。你觉得自己功劳不小,其实不然。30人压根听不懂,你上课对他们来说是对牛弹琴,!!有10人津津有味的听讲,但是他们有10种不同的问题想问您,因为课堂之上,他们憋住了,一直憋到高考。剩下20个高手,他们在预习的时候就已经完全理解透你要讲 的内容,根本没有必要听你讲课,处于对您老师的尊重,他们不得不来表现得很积极,陪您上课,和你配合得很默契的样子,你以为这是你的成就,是你教会了这20人,其实这20人心里苦呀!!!我亲爱的老师??他们真的好想自己学,最好是你别来上课,你的课永远上自习吧。
      20人考重点大学又摇了。 。

    c***

  •   呵呵,你当然还有机会咯!不想想,毕竟还有半年呢?在这半年里,能做的事可多了。其实,很多人都会遇到你这种状况的,想我高三的时候,跟你有一样的情形呢~~
    下面是我找的一篇文章,主要是讲如何缓解高考压力的方法,读读看:
      睡眠消除法
      事实证明,很多临考学生的“考试焦虑”是由于学习过度疲劳、睡眠不足引起的。
      针对这种情况,广大临考中学生朋友一般不易“夜半挑灯”苦读,要养成中午小睡的习惯。因为良好的、充足的睡眠可以消除大脑疲劳,换取充沛的精力和清醒的头脑。充足的睡眠是从容应考的前提,也是克服考试焦虑情绪行之有效的方法。   运动消除法   学生以脑力活动为主,而适当的运动是消除大脑疲劳的有效方法。
      广大临考中学生可根据自己的实际情况,散散步、打打球、做做体操。因为运动可以消除一些紧张的化学物质,虽然使肌肉疲劳,但可以放松神经。   兴趣消除法   人们在从事自己感兴趣的事情的时候,整个身心都会投入进去,进入一种物我两忘的境界,什么忧愁烦恼都会抛到九霄云外。
      因此,广大临考中学生在紧张的学习之后,做一些感兴趣的事情,如,唱唱歌、看看报、听听音乐等等,都可以消除疲劳,化解烦恼,远离考试焦虑情绪。   情绪宣泄法   情绪宣泄是缓解压力、保持心理平衡的重要手段。众所周知,有些考试焦虑情绪是由于坏情绪的不断积压引起的,如:升学压力使你透不过气来,考试成绩不理想,家长的口罗嗦等等,都可能使心情变化,久而久之,就会出现“考试焦虑情绪”。
      针对这种情况,可采用以下方法:聊天法,即通过向亲人或朋友,述说自己的积怨,求得他人的理解和同情,让自己的内心得到调整;哭笑法,如果内心憋得难受,又无法与人倾诉,应当找一个适宜的地方,放声大哭或大笑,以宣泄自己内心的不平;书面释放法,可以用写日记或书信的方式,释放自己的苦恼;上网法,有条件、会上网的临考中学生朋友可通过电脑网络与网友交流思想,排遣烦恼。
         游戏转移法   即通过开展游戏活动,让处于“考试焦虑情绪”的临考中学生参与其中,进入角色,忘记疲劳,转移注意力,释放体内积聚的能量,调整机体的平衡,摆脱内心的烦恼。   食疗法   食疗法就是增加身体营养的方法,临考中学生脑力劳动强度大,能量消耗大,需大量补充营养。
      因此,必须设法增加适量含蛋白质、脂肪、碳水化合物的食物,同时还要补充大脑所需的维生素、氨基酸以及钙、铁、锌等微量元素。   音乐疗法   音乐能影响人的情绪行为和生理机能,不同节奏的音乐能使人放松,使人的生理、心理节律发生良性的变化。如:圣洁、高贵的音乐,可使人净化灵魂、境界开阔;速度较缓的音乐给人以安全感、舒适感;清澈、高雅、透明的古典音乐,可以增进人们的记忆力、注意力;浪漫的音乐,可激起人们恻隐、怜悯之心;流行音乐,可使人感情投入;时尚音乐,可释放心声。

    1***

  •      这都是正常现象,我前年的时候也是这样。这个问题不是学习的问题,你应关心的是每天学了多少?每星期做作总结就好了,高考不是很难呀!总喜欢和别人聊天!这个问题的克制一下。毕竟高考是你一个人的事?关系到你的将来,你可不能马虎。该克制就克制一下啦,以后同学见面了也不会说啥的。你牛逼了他们会很高兴的。

    广***