关于库存商品月末结转成本的问题

各位老师:我是新手,遇到一个问题,麻烦您指教。
本月已售出的商品,由于发票未到,所以库存商品出现负数,没有进项嘛,好象说是要按估价成本入“库存商品”账,是吗?如果是,我的问题,这样的情况,在本月末需要作几笔业务处理?要不要按估价结转“主营业务成本”,要不要按估价再结转“本年利润”?还有下个月该如何处理?谢谢了,这里的规则我还不太知道,如果有积分,我一定送上。

好评回答
    销售时:   借:银行存款或应收帐款
                 贷:主营业务收入
                    应交税金—应交增值税(销项税额)
    由于进项发票未到,所以在月末时为了结转成本或存货帐实相符而进行估计入账。
              借:存货
                  贷:应付账款-暂估入账货款
    同时,结转已销售存货成本
              借:主营业务成本
                  贷:存货
    如果采用帐结法,月末则将当前损益类科目余额全部结转到本年利润科目;如果采用表结法,月末则无须将当前损益类科目余额全部结转到本年利润科目,年末一次性结转。
    一般单位都是采用帐结法。
    发票到时账务处理
              借:存货
                  应交税金—应交增值税(进项税额)
                  贷:应付账款
    同时冲销原暂估入账就OK.

    z***

其他答案

  • 分不是主要的,知识是无价的。

    l***

  • 已售出的商品,由于发票未到
    在月末暂估入账:
    借:库存商品
    贷:应付账款——***
    结转成本
    借:营业成本
    贷:库存商品
    下月发票到时:
    先冲回原入账处理:
    借:库存商品(红字)
    贷:应付账款(红字)
    再按正确数据入账
    借:库存商品
    借:应交税金——增值税——进项税
    贷:应付账款(或银行存款等)

    够***