关于库存商品结转问题

我公司是小型商贸企业,我有时结转成本是为什么老是显负数,是不是我增值税交多了?还是我的毛利率低了?我们毛利率一般为2%?这种如何处理?

好评回答
    商贸企业一般应该是采用售价核算。平时销售时,你是按售价结转成本,所以一定是负数了。其原因是你没有把商品进销差价结算出来,
    平时销售的分录为:
      借:银行存款
      贷:主营业务收入一售价价
      借:主营业务成本一售价
      贷:库存商品一售价
    月度终了,应按商品进销差价率计算分摊本月已销商品应分摊的进销差价,
    商品进销差价=本月主营业务收入x差价率
    月末结转时(不是年末结转),应该每月结转成本。
      借:商品进销差价
      贷:主营业务成本
    这样就不会是负数了。

    红***

其他答案

  • 其实提问者说的很清楚,他们采用的是毛利率法,其实也就是售价金额法的一种。为什么是负数,解释和以上两位的说法是一致的

    c***

  • 你的成本核算是采用的什么方法?如果是售价金额法的话,平时是按照商品的售价转的成本,要到年底才调整的,那么平时月份在你看来就有可能是负数了。你还是弄清楚后,再把问题明确,最好能举个例子。

    1***