求助为自己的成语

比如人不为己天株地灭。
还有就成语是哪位名人说的

好评回答
      成语 自私自利
      发音 zì sī zì lì
      解释 私心很重,只为个人利益打算。
      出处 《晋书·潘尼传》:“忧患之接,必生于自私,而兴于有欲。”《列子·杨朱》:“大禹不以一身自利,一体偏枯。”
      示例 我么?你问我么?我是~的个人主义者! ★柔石《二月》二。
         反义词 大公无私 损人利己   读 音 sǔn rén lì jǐ   解 释:得到好处。损害别人,使自己得到好处。   出 处:《旧唐书·陆象先传》:“为政者理则可矣,何必严刑树威。损人益己,恐非仁恕之道。”   用 法:联合式;作谓语、宾语、定语;含贬义。
         示 例 宋-朱熹《朱子家训》:“ 勿损人而利己,勿妒贤而嫉能。” 元·无名氏《陈州粜米》:“做的个上梁不正,只待要损人利己惹人憎。”明·冯梦龙《古今小说·裴晋公义还原配》:“此乃他人遗失之物,我岂可~,坏了心术。”   近义词 自私自利、见利忘义   反义词 大公无私、舍己为人   歇后语 卖米搀沙子   故 事:唐朝时期,陆象先少年志高,才华出众,得到当时吏部侍郎吉顼的赏识,评价他为“才望高雅”,推荐他担任洛阳尉。
      陆象先清心寡欲,知足常乐,为官廉正,不喜欢趋炎附势,也不损人利己,深受皇帝的器重,功劳卓著。 假公济私 ( jiǎ gōng jì sī )   解 释 假:借;济:补益,助。假借公家的名义来谋取私人的利益。   出 处 《汉书·杜业传》:“方进终不举白,专作威福,阿党所厚,排挤英俊,托公报私,横厉无所畏忌。
      ”元·无名氏《陈州粜米》第一折:“他假公济私,我怎肯和他干罢了也呵!”   用 法 连动式;作谓语、定语、状语;含贬义   示 例 茅盾《动摇》:“去年私卖日货,被我查出,扣留他三包糖,以此恨我,今天他~,来捣乱来了。”   示 例 现在那些招摇撞骗,~的玩意儿太多了。
       ★欧阳山《三家巷》二六   近义词 损公肥私   反义词 公事公办、大公无私   歇后语:采购员带小伙 词 目: 损公肥私 发 音: sǔn gōng féi sī 释 义: 损害公家的利益而使私人获利。 词目 据为己有   发音 jù wéi jǐ yǒu   释义 将别人的东西拿来作为自己的。
         出处 明·李开先《宝剑记》第二十四出:“先从片进,累建大功,童贯占为己有欺瞒皇上。”   示例 有的人很自私,经常把集体的财产~。 见利忘义 ( jiàn lì wàng yì )   解 释 见到有利图道就不顾道义。   出 处 《汉书·樊郦滕灌傅靳周传》:“夫卖友者,谓见利而忘义也。
      ”   用 法 连动式;作谓语、宾语、定语;含贬义   示 例 某与吕布同乡,知其勇而无谋,~。(明·罗贯中《三国演义》第三回)   近义词 见钱眼开、唯利是图   反义词 见利思义、舍生取义   歇后语 拾钱不识街坊   灯 谜 见钱不认朋友   典 故   西汉时期,刘邦死后,大权落在吕后手里,吕氏安排吕产、吕禄掌握国家大权,不得人心。
      吕后死后,老臣周勃、陈平想办法铲除吕家势力,就请老丞相郦商的儿子郦寄出面约他的好朋友吕禄外出打猎,借机杀掉吕禄,郦寄被封为大将军 唯利是图 ( wéi lì shì tú )   解 释 图:贪图;唯,只要。只要有利可图,什么事都干。   出 处 晋·葛洪《抱朴子》:“名过其实,由于夸诳,内抱贪浊,惟利是图。
      ” 《左传·成公十三年》:“余虽与晋出入,余唯利是视。”   用 法 动宾式;作谓语、宾语、定语;含贬义   示 例 徐迟《火中的凤凰》:“他们~,以低价得到精品,以高价向外兜售。”   近义词 自私自利、见利忘义   反义词 大公无私、见义勇为   灯 谜 选刀;十年磨一剑;高价出售名画 。

    1***

其他答案

  • 据为己有,见利忘义,唯利是图,损人利己,自私自利,假公济私,损公肥私,一毛不拔,锱铢必较,斤斤计较,贪吝成性。

    z***