税收

大家好,请问房产和城市房地产税,还有土地使用税是什么时候交的,怎么算呢,谢谢

好评回答
      一、房产税(城市房地产税)
    (一)房产税的税率
    按照规定,房产税采用比例税率、从价计征。依照房产余值计算缴纳的,年税率为1。2%;依照房产租金收入计算缴纳的,年税率为12%。
    (二)房产税的计税依据
    房产税以房产的计税价值或房产租金收入为计税依据。
       1。从价计征。从价计征的房产税以房产余值为计税依据。 2。从租计征。从租计征的房产税以房屋出租取得的租金收入为计税依据。 (三)房产税的计算方法有两种: 1、按房产原值一次减除10%—30%后的余值计算。其计算公式为: 年应纳税额=房产账面原值×(1-10%至30%)×1。
      2% 2、按租金收入计算,其计算公式为: 年应纳税额=年租金收入×适用税率(12%) 二、土地使用税 (一)城镇土地使用税的计税依据 城镇土地使用税的计税依据是纳税人实际占用的土地面积。 (二)城镇土地使用税税率和应纳税额的计算 1、城镇土地使用税税率 城镇土地使用税采用定额税率,按大、中、小城市和县城、建制镇、工矿区分别规定每平方米土地使用税年应纳税额。
      具体标准如下: 土地使用税每平方米年税额如下: (1)大城市1。5元至30元; (2)中等城市1。2元至24元; (3)小城市0。9元至18元; (4)县城、建制镇、工矿区0。6元至12元。 (三)城镇土地使用税应纳税额的计算 应纳税额计算公式为: 年应纳税额=实际占用应税土地面积(平方米)×适用税额 三、房产税和土地使用税按年计算,一般于每年四月和十月分两次缴纳。
      四月份缴纳上半年应纳税款,十月份缴纳下半年应纳税款,也可在四月份一次缴纳全年税款。各地税务交纳期限有所不同,最好问一下单位主管税务局。 。

    z***