盐类水解的问题

解释一下下列答案的每一个选项为啥对或者不对,谢谢啦~
1 草酸是二元中强酸,草酸氢钠溶液显酸性,常温下向10ml0.01mol每升的草酸氢钠溶液中滴加0.01mol每升NaOH溶液,随NaOH溶液体积的增加,溶液中离子浓度的关系是:
A V(NaOH溶液)=0时,氢离子浓度为0.01mol每升
B V(NaOH溶液)<10ml时,不可能存在钠离子浓度等于2倍的草酸根离子浓度加一倍的草酸氢根离子浓度
C V(NaOH溶液)=10ml时,氢离子浓度为1*10^-7mol每升
D V(NaOH溶液)>10ml时,钠离子浓度>草酸根离子浓度>草酸氢根离子浓度
(答案是D)
2 物质的量浓度相同的下列溶液按碳酸根离子浓度排序是 碳酸<碳酸氢铵<碳酸氢钠<碳酸铵<碳酸钠
为什么呢
3 将0.2mol每升的HCN溶液和0.1mol每升的NaOH溶液等体积混合后,显碱性,下列关系正确的是
A HCN浓度<CN离子浓度
B 钠离子浓度>CN离子浓度
C HCN浓度+CN离子浓度=氢氧根离子浓度
D HCN浓度+CN离子浓度=0.1mol每升
答案是BD
4 将标准情况下2.24LCO2通入150ml1mol每升NaOH溶液,下列说法正确的是
A 碳酸氢根离子浓度略大于碳酸根离子浓度
B 碳酸氢根离子浓度等于碳酸根离子浓度
C 钠离子浓度=碳酸根离子浓度+碳酸氢根离子浓度
D 碳酸氢根离子浓度略小于碳酸根离子浓度
答案是A

好评回答
      1。A 草酸是二元中强酸,那么草酸氢根离子所发生的是部分电离,所以,氢离子的浓度应该是小于0。01mol/L
    B V(NaOH溶液)=10ml时,刚好反应完全,生成物为草酸钠,而草酸钠溶液中的草酸根离子会发生水解,此时,根据物料守恒可知道钠离子浓度等于2倍的草酸根离子浓度加一倍的草酸氢根离子浓度
    C 在B的基础上,可知道,该溶液此时应该是呈碱性的,所以,氢离子的浓度不可能为题目中的数据
    D V(NaOH溶液)>10ml时,NaOH过量,溶液实质为草酸钠和氢氧化钠混合溶液,此时溶液呈碱性,所以溶液中的草酸氢根离子的浓度应该很低。
       2。碳酸<碳酸氢铵<碳酸氢钠<碳酸铵<碳酸钠 根据双水解、水解原理解答这个题目。 碳酸是弱酸,所以它对应的盐会发生水解反应。 碳酸钠溶液中电离出碳酸根离子,会发生部分的水解,但量不大;而碳酸铵溶液中铵根离子也水解,它会促进碳酸根的水解导致碳酸根离子的浓度变得比碳酸钠溶液中的少;而碳酸氢钠溶液中的碳酸根离子来自碳酸氢根的微弱电离,本来碳酸氢根离子在溶液中水解的程度比其电离的程度还大,所以,肯定比碳酸铵中的碳酸根离子浓度小;使用双水解原理推断碳酸氢铵中碳酸根离子浓度比碳酸氢钠中的小;碳酸分步电离,第一步电离产生的氢离子抑制碳酸氢根电离出碳酸根,所以盐中的碳酸氢根比碳酸电离出来的碳酸氢根稍容易电离出碳酸根离子,其实都不容易啦。
       3。两溶液混合后,实质存在的是氰酸钠和氰酸两者的混合溶液。 既然题干中说溶液呈碱性,所以,应该是氰酸根离子的水解程度比氰酸的电离程度大。 所以可以判断BD正确 4。我觉得这个题目,实质还是物料守恒,电荷守恒,质量守恒的综合题,如果你学会了1,2,3,那么这个题目就一定可以顺利解答了,我想,学习的过程中,帮辅当然重要,可是自己站起来走更重要,这个题目就请你依照相关的守恒法来试一下咯。
       祝你学习进步! 。

    l***