家规,家法,家训?

新组建的家庭,又有了小孩,双方都是独生子女,原有的体制打破了,新的体制亟待建立。特请教各位,有没有比较好的家规,家法,家训?
建议也可以。
一经采用,还有高分赠送!

好评回答
      朱子治家格言
    黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。
    既昏便息,关锁门户,必亲自检点。
    一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
    宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。
    自奉必须俭约,宴客切勿流连。
    器具质而洁,瓦缶胜金玉;饭食约而精,园蔬愈珍馐。
       勿营华屋,勿谋良田。 三姑六婆,实淫盗之媒;婢美妾娇,非闺房之福。 童仆勿用俊美,妻妾切忌艳妆。 祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。 居身务期质朴,教子要有义方。 莫贪意外之财,莫饮过量之酒。 与肩挑贸易,毋占便宜;见穷苦亲邻,须加温恤。
       刻薄成家,理无久享;伦常乖舛,立见消亡。 兄弟叔侄,须分多润寡;长幼内外,宜法肃辞严。 听妇言,乖骨肉,岂是丈夫;重资财,薄父母,不成人子。 嫁女择佳婿,毋索重聘;娶媳求淑女,勿计厚奁lian。 见富贵而生谄容者,最可耻;遇贫穷而作骄态者,贱莫甚。
       居家戒争讼,讼则终凶;处世戒多言,言多必失。 勿恃势力而凌逼孤寡;毋贪口腹而恣杀性禽。 乖僻自是,悔误必多;颓惰自甘,家道难成。 狎昵恶少,久必受其累;屈志老成,急则可相依。 轻听发言,安知非人之谮诉,当忍耐三思; 因事相争,焉知非我之不是,须平心再想。
       施惠无念,受恩莫忘。 凡事当留余地,得意不宜再往。 人有喜庆,不可生妨忌心;人有祸患,不可生喜幸心。 善欲人见,不是真善,恶恐人知,便是大恶。 见色而起淫心,报在妻女;匿怨而用暗箭,祸延子孙。 家门和顺,虽饔飧不济,亦有余欢; 国课早完,囊橐无余,自得其乐。
       读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家。 守分安命,顺时听天。为人若此,庶乎近焉。 。

    元***

其他答案

  •         独生子女组建婚姻家庭:所有的问题两个人扛
          独生子女家庭的组建,让很多习惯了独立自由的男女一下子感受到巨大的压力。不再像以前被几个长辈宠爱着,无忧无虑;结婚后许多事情接踵而至,父母的赡养、孩子的抚养等问题一下浮出水面,把尚没有做好心理准备的他们惊得目瞪口呆。
      面对压力,有的独生子女家庭选择了转移和逃避,让长辈去承担本该由自己承担的责任;但也有的知难而上,把压力变为动力,为自己的家庭遮挡住风雨,化解了压力。他们最终成熟起来。 压力一:小家庭不能下岗 独生子女家庭担忧的首先是工作。
      社会竞争如此激烈,最怕哪一天自己会下岗。多生子女家庭,兄弟姐妹中有一个下岗,都是一人有难八方支援,而独生子女家庭,却要独自承受这种艰难。靠小两口任何一方的工资,是很难养活一个家的,如果有个孩子,那开销就更大了。都这么大了,哪好意思再向父母求援,而且双方父母岁数越来越大,他们最终需要的是小两口的支撑。
      现在还年轻,可是谁也保不准哪一天会面对失业,独生子女的小两口只能更努力地工作。 压力二:当面对4个老人 随着年纪的增长,许多独生子女组织的家庭开始意识到个人担负的责任更加重了。父母日渐衰老,子女需要付出更多的时间和精力去陪伴老人。
       中学教师易小红,1977年出生。她告诉记者,她和男朋友都是独生子女,相处也很愉快,可能因为彼此的个性都比较强,也有争吵,不过并不影响两人的关系。他们惟一的压力,是两个人以后要照顾四个老人,经济和心理负担都非常重,这可能是独生子女与非独生子女最不同的地方。
       易小姐说,在这方面,独生子女与非独生子女确实有了很大的差异。她的一些朋友们,家里都有兄弟姐妹,对父母的责任可以平摊开来,父母分阶段由不同的子女照顾,反而更容易融洽地相处,增进感情。遇到重大的事情,兄弟姐妹们之间还可以商量,找人拿主意。
      比如有一次,男朋友的父亲生急病住院,情况非常危急,手术前医生要病人家属签名,她和男朋友一下子手足无措,不知道该不该签。朋友们毕竟隔着一层,在亲情面前,他们变得孤单软弱。后来他们战战兢兢地签了名,幸好手术顺利,虚惊一场。 这件事给易小姐很大的影响。
      她觉得,与非独生子女最大的区别在于,独生子女在赡养老人有着很大的局限性,一个独生子女家庭往往需要赡养包括双方父母在内的四位老人,即使他们有足够的资金、物质帮助老人度过晚年,也很难尽生活陪伴与精神慰藉之孝道。但是,这也历练独生子女的心志,让他们的小家庭在面对重大问题时独立思考,敢于决断,因而变得机智且坚强。
       压力三:不会带孩子 结婚以后面临的最大问题,就是是否生孩子,以及如何抚养孩子的问题。很多独生子女组织家庭以后,对此有着巨大的压力。 某广告公司总监顾先生对此便很焦虑,“我今年27岁,已经是一个‘准爸爸’,想到今后的生活里要多一个孩子,我非常紧张,不知道能不能胜任。
      ”他说,目前他最担心的有两个问题,一是现在正是干事业的大好年龄,孩子生下来肯定要分心;二是不知道该做些什么,在育儿方面一点经验都没有。 他太太小敏也有着相同的顾虑。26岁的她声音甜甜,是个典型的“嗲妹妹”。“我现在都想不清楚,我是不是应该要个孩子?问题是我自己感觉还像个孩子啊!” 记者调查后了解到,生养孩子之所以对独生子女造成压力,因为在他们的成长过程中,一家只有一个孩子,完全可以无忧无虑地快乐成长,不像以前的大家庭,大姐带小弟小妹,从孩子时期起已经在“实习”做母亲,为今后准备了经验。
      习惯了被照顾的他们,要一下子完成角色转换,实在有点不适应。 不过,对某些独生子女来说,压力也可以成为动力,他们可以证明,自己跟别人一样出色,能顺利地完成抚养孩子健康成长的任务。 许女士的经历最有代表性,“身为两个孩子的母亲,我有很多体会。
      ”许女士从德国读书回来后,就结婚了。她和先生都是独生子女,结婚以前在家里是个“娇娇女”。1997年和丈夫结婚,没想到婚后1个月就怀孕了。手忙脚乱当上妈妈后,经过短暂的恐慌,她顺利地调整好了心境。 她说,在德国读书的时候,她有一个非常亲密的女友,跟她一样也是独生子女。
      后来她的朋友结婚生孩子,她本以为这样一个跟自己一样成长经历的女孩子,会理所当然地把孩子扔给父母带大。可是,女朋友的母亲在孙子还没出生时就明确表示,孩子要母亲自己带,她一天也不会帮忙;而且讲了自己过去带孩子的经验,那时候她可是一手抱孩子,一手提行李箱周游各国的。
      女朋友也没有太多怨言,一边摸索一边实践,孩子同样健康地成长。 许女士说,她的德国女朋友是她的榜样,让她在面对抚养孩子的巨大压力下,坚强地承担起了责任。现在,许女士的孩子由她一手带大。她的母亲忍不住惊叹,在家里娇滴滴的女儿当起妈妈,比当初做酒店经理时还要神采飞扬! 压力四:左右为难 对独生子女家庭来说,最麻烦的就是碰上双方的父母互不相让,互相怄气,小两口夹在中间左右为难,备受煎熬。
       石海是一家学校的体育老师,他和妻子是学校里的同事。他的岳母一直不希望自己的女儿找一个同行过日子,但拗不过女儿心意坚定,只好答应,但心思上就有点使小性子,不那么融洽。 对石海来说,最忙最累是过节的时候,他的父母当然希望和他们两口子团圆庆祝,为难的是他岳父岳母膝下也只有一个孩子。
      他和妻子本来建议两家老人一起到他们家里过节,但双方老人好像互相较劲似的,一概不答应。两夫妻无计可施,只好迂回一下,逢年过节的时候,中午去一家,晚上去另一家,别人在家里放松娱乐的时候,他们俩却风尘仆仆地赶往车站。 矛盾进一步激化,等石海的太太怀了小孩,两边的老人一下子都赶来了,婆婆说要照顾儿媳和孙子,母亲说要照顾女儿和外孙,各自都非常坚持,一同在家里住了下来。
      两位老太太个性执拗,如针尖对麦芒,时不时有战争爆发,石海的太太真是一筹莫展。好不容易孩子生下来,两位老太太才一致把一腔热情转移到照顾孩子上,不再以斗气为乐趣了。 石海说,那段时间真是很麻烦,可能人老了都需要有一个精神上的寄托,孩子们当仁不让地成为他们关注的中心。
      独生子女家庭比较特殊的一点是,老人们只有一个孩子,夫妻两个需要照顾是四个老人的情绪,而双方老人往往很难达成一致,就埋了矛盾的种子,说不定哪一天就会爆发。 压力也历练独生子女的心志,让他们的小家庭在面对重大问题时独立思考,敢于决断,因而变得机智且坚强。
       (文章来源: ) 。

    g***