如何养小河豚?

我最近买了两条小河豚养,看见它们可爱,可是,最近死了一条,嗯,买回来几天了,可是还不知道它们是吃什么食物的。哪位知道的,能告诉我应怎么养它们吗?

好评回答
      原则一:尽量减轻他们的压力,压力会破坏他们的免疫系统,使他们容易患病,为他们建立一个舒适的家和生活环境是减轻压力的好办法。在缸里不妨布置些可供他们藏身的东西,宽大叶子的水生植物,石块洞穴和沉木都是很好的选择。这些小家伙在黄昏和傍晚会比较活跃,白天他们通常喜欢躲藏起来休息。
      另外恒定的水温和PH值对他们十分重要,因为他们其实非常敏感。另外他们喜欢有底沙的房子。当然过滤和水流也是必不可少的,但水流要缓慢,也许他们喜欢安静。为他们挑选合适的伙伴也很重要,我们可以考虑大小,习性等因素为他们挑选合适的玩伴,当然也可能会出现意外的情况,比如小家伙经常给他们造成小小的伤害或者干脆把他们当点心给吃了,如果他的玩伴性情比较凶猛,那么小家伙可能会忍受一段日子,实在忍不了就会和对手打一架,拼个你死我活,对手要么死亡要么重伤,毕竟小家伙不太好惹,小家伙的体内有一种叫做河豚毒素的东西。
       原则二:喂给小家伙正确的食物,小家伙可都是肉食性的,他们不吃植物,很少吃各种人工饲料,上述的食物不能提供小家伙成长所需要的营养物质,通常冷冻的或新鲜的血虫,蚯蚓小虾贝壳类螃蟹鱿鱼蜗牛等都是他们喜欢吃的大餐。需要注意的是喂食不要过量,如果过量的话可能会导致便秘,他们经常会祈求食物,既使他们已经吃饱了,因为他们实在是太爱吃了,如果他们的肚子变得很大了,就说明他们已经吃得太多了,通常我们每天喂1-2次就可以了。
      通常喂食后几个小时他们的肚子就会瘪下去了,如果肚子始终鼓鼓的,那么你的小家伙可能正遭受便秘的折磨。 原则三:经常检查小家伙的身体状况,作为日常的习惯每天都要仔细的查看一下小家伙的全身,检查一下是否有外在疾病的可能,寄生虫细菌真菌感染咬痕受伤等。
      顺便观察一下他们的活动,看看行动是否异常。这样例行的检查有一个好处就是小家伙很快就会认识你了,当你走到缸边的时候,他们会在你面前盘旋上下游动。要注意观察一下几种不好的征兆: 1。胃口不好,小家伙其实是很贪婪的,如果发现他的胃口不好或吃东西的时候挑挑拣拣,一定是哪里出了问题。
       2。压力线,如果发现小家伙的体侧在脊背和腹部之间出现了深灰色的线条,这些线条可从嘴部一直延伸到尾巴,也是不要的征兆。 3。对于白色肚皮的种类,如果小家伙的肚子变黑了,并且颜色不断加深,也要留意了。 4。正常情况下,小家伙脊背的颜色会随着情绪一天中的时间等因素的改变而有所变化,但如果他的脊背的颜色逐渐变得黯淡,并且很长时间无法变会正常的体色,也是危险的信号之一。
       如果发现了问题,要认真地检查小家伙生活的环境(盐分温度过滤PH氨和亚硝酸盐的浓度),如果环境没有问题,要看看小家伙的缸里没有其他的恐怖分子(某些大鱼)让他感到害怕。并且缸里有足够的藏身之处供他休息,如果上述情况都正常,就需要认真地检查他的身体是否有物理伤害了 网箱养殖河豚具有机动、灵活、简便、水域适应广,操作简单等优点。
         一。养殖水域   选择避风向阳、环境安静、水质清新、无污染物、无障碍物、水面宽阔、日照条件好的水域作网箱养殖水域。航道、坝前、闸口、主河道以及水流速超出每秒0。1米的水域都不宜设置网箱。网箱的箱底离水底要有0。5米以上高的距离,防止网箱搁浅。
      设置网箱的水域一般常年水深在3-6米,溶氧量在每升4毫克以上。   二、网箱设置   河豚规格为体长3厘米左右时,网箱网目为每平方厘米6目;河豚规格在体长8厘米以上时,网目直径为1。5厘米。网箱规格为5米×8米×2。5 米,上口高于水面30厘米。
      在比较开阔的水面,网箱排列应是品字形、梅花形或人字型,网箱之间距离为15-30米;若受水域条件限制,网箱必须成一字形排列时,应将每2个网箱编成一组,每组之间间隔50米以上。给食性网箱面积一般约占被设置水面的4%。   三、鱼种放养   鱼种放养前10-15天,网箱应试水。
      要求鱼种体表完整、无病无伤、体质健壮、规格整齐。河豚鱼种入网箱前,选把放有鱼苗的氧气袋放入箱中适应15分钟,等袋内水温跟箱中的水温大致相同时把鱼种放出。每平方米网箱放养12尾左右。为了防止网箱内青苔大量生长,网箱中还应搭配放养少量摄食植物的鱼类。
         四、饵料投喂   投饵要做到定时、定点、定质、定量。网箱中放养适量水花生等水草,水草覆盖水面20%左右。河豚放养前1周,先在网箱内泼洒大豆浆和撒豆渣,培育河豚的早期饵料。河豚进箱后,开始投喂用轧碎的鱼肉浆和麦粉按3:1 比例混合的饵料,投喂量是鱼体重的10%。
      饵料投在食台上,分上午9时和下午4时两次投喂。   五、日常管理   日常管理主要包括一勤、二抓、三防。一勤即勤检查。网箱下水前要检查网衣有无破损,下水后要检查箱体是否呈箱形,及时冲洗网箱。每天早、中、晚要检查网箱是否完好。勤观察鱼情和水情。
      二抓:一抓适时洗箱。清洗网箱通常用洗箱机把网片上的附着物冲洗干净。要求操作细心,以免冲伤鱼体。冲洗网箱切忌过勤。二抓适时移箱。应根据水域状况,水质变化,适时移箱。在网箱位置下降或汛期前夕,必须及时将网箱移到水位适宜的安全水域中去。三防:一防鱼病。
      鲜种放养前先用3%-5%浓度的食盐水浸洗10分钟;选用无病饵料,在投喂前或贮存前将饵料用3%-5%浓度的食盐水浸泡15分钟左右;每个月泼洒1 次生石灰水。定期检查鱼体,因其喜在箱边游动,容易擦伤身体。一般每隔10天把鱼全部捞起放在2%--3%浓度的食盐水中浸洗15分钟,预防寄生虫及细菌的附生,并定期拌喂呋喃唑酮、磺胺类药物。
      二防大风和洪水。及时了解天气情况,在大风和洪水来到前移动网箱。三防网箱丢失。应派专人日夜看守网箱,以防丢失。同时还要防止老鼠、水獭、水鸟等危害河豚。   六、出网取鱼   鱼种达到分箱和换箱的规格或养成商品鱼的标准时,要及时出箱。出箱取鱼的方法是:把两只工作船分别划到网箱两边,先提起网箱两角的底网,再用竹竿穿入网底进行拦隔,慢慢地把鱼赶到网箱一端,然后把竹竿搁在浮架上,浮架的一角搁放在船头,用绳子拴住,把网箱口解开,用捞子伸进箱内把鱼捞出。
      把符合分养条件的鱼种放进鱼种网箱或成鱼网箱,留下的小鱼种仍然放回原来的网箱中饲养。如留下的小鱼种数量不多,可以将几个网箱中的小鱼种合并到一个网箱中饲养。 。

    黑***

其他答案

  •   河豚鱼又称潜水艇鱼,是属上层鱼,常会在水族箱的上层游动。 河豚鱼,由于水质和环境的改变而不能适应,常会出现不思进食甚至死亡的情况。
    潜水艇鱼 - 饲养原则
    潜水艇鱼
    要想养好潜水艇,就要对它的习性有了解才行,不是单纯的养鱼技巧就能养好的,因为它是咸淡水鱼,与普通淡水鱼饲养上有很大区别。
       要想让小家伙在你的家里健康快乐的生活需要遵循以下原则: 原则一:尽量减轻他们的压力,压力(如你不断地逗它)会破坏他们的免疫系统,使他们容易患病,为他们建立一个舒适的家和生活环境是减轻压力的好办法。在缸里不妨布置些可供他们藏身的东西,宽大叶子的水生植物,石块洞穴和沉木都是很好的选择。
      这些小家伙在黄昏和傍晚会比较活跃,白天他们通常喜欢躲藏起来休息。另外恒定的水温和PH值对他们十分重要,因为他们其实非常敏感。另外他们喜欢有底沙的房子,当然过滤和水流也是必不可少的,但水流要缓慢,也许他们喜欢安静。 原则二:喂给小家伙正确的食物,小家伙可都是肉食性的,他们不吃植物,很少吃各种人工饲料,通常冷冻的或新鲜的血虫,蚯蚓小虾贝壳类螃蟹鱿鱼蜗牛等都是他们喜欢吃的大餐。
      通常我们每天喂1-2次就可以了。通常喂食后几个小时他们的肚子就会瘪下去了,如果肚子始终鼓鼓的,那么你的小家伙可能正遭受便秘的折磨。 原则三:经常检查小家伙的身体状况,作为日常的习惯每天都要仔细的查看一下小家伙的全身,检查一下是否有外在疾病的可能。
      寄生虫细菌真菌感染咬痕受伤等,顺便观察一下他们的活动,看看行动是否异常。这样例行的检查有一个好处就是小家伙很快就会认识你了,当你走到缸边的时候,他们会在你面前盘旋上下游动。 原则四:饲养的数量要同饲养缸的大小相匹配,1条5厘米的鱼,至少需要5升水,也就是说1厘米鱼至少要用1升水来养,水可以多但不可以少。
      无过滤打氧系统的每天换五分之一左右的水,有过滤打氧系统的三天左右换三分之一或二分之一的水,注意不要用刚接出来的自来水,自来水接出来后,最好放上两三天,再给小鱼换。因为自来水中含有大量对鱼有害的物质.再一个就是注意换水的水温控制,新水和原缸内的水,水温不要差正负1度最宜。
       如果鱼比较多,那就必须用加氧泵,进行打氧。 。

    一***