雪孩子的困惑-----求教各位朋友

关于元师兄提出的“不肯过江东”及林君提的“烟花三月”的问题,因在爱问百家争鸣,难成定论,我特意将这两个问题放在了另一个论坛,是很具权威及学术性的那种中文论坛。

可是得到的回答竟是冷嘲热讽,而答题者竟都是资深会员或版主,这是正常的现象吗?

那两个问题很简单吗?不见得吧。即便是很简单,我以很诚恳很谦逊的口吻提出,就不能热心及耐心解答吗?

相比之下,还是爱问这里的氛围好,不仅高人辈出,且有古道热肠,我喜欢这里。

我虽学过社会学及心理学,遇到自己的问题就没法理性了。请求大家帮我分析分析,那个论坛上的人都是什么心理?

谢谢了

好评回答
    文人相轻的现象并不是今天才出现呀?文化人一般都有点孤芳自赏,傲慢清高,越是学问深就越矜持,白眼多青眼少,自认世人皆醉我独醒,自我感觉良好,这是原因之一,由来已久.
    网络上向来骂声一片,似乎大家都以做愤青为荣,不耻下问的虽然有,但不吝赐教的却不多,诚恳待人、袒裎相见的不多,游戏人生、刻薄尖酸的却不少,这是原因之二。
    之所以去那些论坛做资深会员或斑竹,不排除有部分人是为了买弄才华,用点击率来满足虚荣心,不像爱问,主旨就已表明是为了帮助大家解答疑难的,进来的大部分都是古道热肠之人,如果光为了逞口舌之快而冷嘲热讽,就失了本意了,这是我们和他们最大的不同。
    虽然我们不见得是什么大学者,也许我们的问题或见解还有些浅薄,令他们那些所谓的大家不屑,但我们解决的是实际问题,发表的是自己的真实感受,能令问者和答者都从中寻找到乐趣,这就是我们的爱问,一个温馨的地方,比那些冷冰冰的论坛好一百倍。

    心***

其他答案

  • 自视过高,总认为高人一等,或者他们根本就不懂文学这东西。

    1***

  • 1.傲慢与偏见
    2.可能是他们无法解决或暂时无法解决,
      于是“奥特曼”
    3....

    世***

  • 太不懂被看轻,太懂了被厌恶.----鲁迅

    今***

  • 爱问是“家”,不是哪个地儿都会有家的感觉,不是哪儿的人都会象家人,别理他们,他们的孤芳自赏会使他们的路越走越窄,会使他们的朋友越来越少的。

    9***

  • 最简洁的回答:无知~!

    大***

  • 为什么困惑呢,不过是个兴趣不同的而已,只是他们对你的问题不感兴趣而已,“冷嘲”也好,“热讽”也罢,那只不过是另一群人表现出的态度而已,你在这个问题上跟他们不是同一路人。只要问题解决了,何必在乎别人的态度,你这是把快乐的钥匙交在别人的手里。不必困惑,就当是赶路人碰到了风霜雨雪不同的天气,打个喷嚏,拿把雨伞,穿双雨靴,最终还是会看见金灿灿的太阳的。 :)

    B***

  • 其实这是因为他们太骄傲了
    上了那个论坛就觉得自己变成了专家
    不懂的问题要装懂
    懂的问题就大骂这个问题幼稚
    通病
    这样让他们觉得自己很有水平

    张***

  • 那写所谓的资深会员或版主都他娘的是一些道貌岸然的衣冠禽兽。你说的这个问题我也碰见过,我认为是嫉妒心理在作怪。

    天***

  • 就是这样的年代啊!朋友你就现实点吧!

    了***

  • 既然觉得那里人不好,那就不要去了,这里不是挺好的吗?

    d***

  • 可能是种排斥心理,倒不一定是人或是你的提问有什么问题.当习惯的圈子里忽然冒出个毛头小子,别人自是冷眼相对了或是要求苛刻.中国人这种画地为界的观念尤其是强,不必太当真.

    不***

  • I'm still on duty, but I will answer this question when finished the work and within 2 days,
    By the way, the last question already delivered on yesterday morning.

    j***

  • 没什么,那种恶心人的地方下次就别去了,他们在现实生活中还不知道是什么样的人呢,我原来是在舰船论坛上的,有些人呆的时间长了就把自己当专家,指点这个解答那个,胡说八道还乱骂人,有一次在一个与我大学所学专业相同的栏目里,纠正了某些“专家”的谬论,被人家骂得狗血淋头,呵呵爱咋说咋说,我也懒得再去了

    白***

  • 自以为是的心理,或者说是井底之蛙心理。自以为懂得点什么,便以为了起,看不起别人,如果别人显得稚嫩一点,他们就更来劲,以为把自已衬托得很高大。殊不知这很好笑。首先,人不是先知,更不是无所不知,你懂得越多,你越无知,因为你越学习,越发现自已的知识太有限,所以越有知识的人应该越谦虚。其次,人都是从无知到有知。由知少到知多的,谁没有过稚嫩时,不能你过了稚嫩期便看不起后来人吧,常说不要好为人师,人应当以相互学习的心态相处,何况你之所知究竟是知还是非知,并未经过客观认同,主观自恋而已,有何可骄傲自满。说句笑话,这样的先生,井蛙之见还是小井之蛙,所见天日小小而己,骄傲的没道理,够搞笑吧!

    b***

  • 自是过高,对于一些他们认为瞧不上眼的问题不屑一顾、冷嘲热讽!
    这也正证明了他们缺乏了一些素质:对他人的尊重、平等待人!
    或者他们根本就只是为了消遣,那对他人的嘲讽,作为自己享乐的一道野味罢了!

    萱***