《〈父亲的斧头〉》标题有在文中有哪两层含意

好评回答
      你做题目吧,索性把答案都给你
    1.文章题目:“父亲的斧头”在文中有哪两层含义?
    答案:一是指父亲打造的斧头,一是指我。
    2.请说说你对文中划线句子的理解。
    答案:这是一个比喻句,写我年轻气盛、血气方刚,总想着抓住机遇,干出点名堂来让别人刮目相看。
       3.“他说,去吧,去干你爱干的事”,当我垂头丧气地站在父亲面前,父亲一声不吭……由此可见父亲在对待儿子的教育及态度有自己独到的一面,请结合以上内容作具体分析。 答案:父亲是一位很有教育方法的“智者”,也是一位严父,他懂得身教重于言教,也懂得借助生活这个大熔炉来锻造儿子这把斧子。
       ★4.儿子离开父亲后,什么也没干成?你认为他失败的原因是什么?由此你得到了什么启发? 答案:儿子离开父亲以后,什么也没干成,他失败的原因在于好高鹜远,急功近利,而且没有具体的计划和目标。由此我们得到启发是:一个人只有脚踏实地才有可能迈出走向成功的第一步。

    l***