谁知道金瓯满酒的典故?

有这种说法~指的是男人们豪放的畅饮吧~
谁能具体解释一下~

好评回答
      金瓯是酒杯的美称。
    这里的意思大概类同李白诗云:“金樽美酒斗十千,玉盘珍馐值万钱。”他告诉我们美酒要配“金樽”,珍馐美味要用“玉盘”来装饰,才能价值万千。
    有这样“高档”、相称的酒器来盛满美酒,足见主人之盛情,有何理由不开怀畅饮呢?
    金瓯(金瓯) jīn’ōu
    1。
      金的盆、盂之属。 晋 干宝 《搜神记》卷四:“妇以金瓯、麝香囊与婿别,涕泣而分。”《明史·钱龙锡传》:“帝仿古枚卜典,贮名金瓯,焚香肃拜,以次探之。” 清 黄遵宪 《感事》诗:“金瓯亲卜比公卿,领取冰衔十日荣。” 2。比喻疆土之完固。亦用以指国土。
      《南史·朱异传》:“[ 武帝 ]尝夙兴至 武德合 口,独言:‘我国家犹若金瓯,无一伤缺。’” 唐 司空图 《南北史感遇》诗之五:“兵围 梁 殿金瓯破,火发 陈 宫玉树摧。” 清 秋瑾 《鹧鸪天》词:“金瓯已缺总须补,为国牺牲敢惜身。” 毛泽东 《清平乐·蒋桂战争》词:“收拾金瓯一片,分田分地真忙。

      ” 3。酒杯的美称。 元 本 高明 《琵琶记·蔡宅祝寿》:“春花明彩袖,春酒泛金瓯。” 明 沉采 《千金记·夜宴》:“碧月照金瓯,银河灿珠斗。” 金瓯无缺 jīn’ōu-wúquē 盛酒之金瓯完好没有缺口。比喻一国的领土和主权完整 。

    我***