各大银行为什么要降息

好评回答
      中国人民银行决定,从2008年10月30日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存款基准利率由现行的3。87%下调至3。60%,下调0。27个百分点;一年期贷款基准利率由现行的6。93%下调至6。66%,下调0。27个百分点;其他各档次存、贷款基准利率相应调整。
      个人住房公积金贷款利率保持不变。 这样的降息是预料之中的,是有一次的全球降息行为,因为本周周一,继10月9日降息后,周一韩国央行再次紧急降息75个基点至4。25%,为有史以来的最大降幅。与此同时,早晨我也给大家介绍过了,那就是美联储已于美国时间周二起一连两日进行议息会议,美联储很可能在会议后宣布降息0。
      5个百分点至1%,以应对愈演愈烈的金融危机和经济衰退风险。为了应对美国经济面临的困境,美国政府正在三个方面进行着尝试:低利率、增加流动性以及收购不良资产,但美国政府的努力似乎收效甚微。由于蒙受了4300亿美元的损失,即便美联储进行降息和采取注入流动性的措施,美国各银行之间也已经不再乐于互相拆借。
      但有一个现实大家也要注意到,那就是而之前美国在贷款成本和可获得的信贷方面的政策努力以及10月8日全球央行联合降息的成效已经被崩溃的金融市场所“淹没”。 如果美国经济仍然不能出现复苏,美联储可能还将继续下调利率。在2008年最后的一个季度中,美国的经济收缩幅度可能超过2%,是近18年以来出现的最严重下滑。
      而且由于未来数月的通货膨胀率将下降,这就意味着包括英国央行在内的世界所有货币政策决策机构将拥有利率调整的空间。所以,我国的降息也是源于这个因素,这个之前玉名文章也介绍过,其实我国货币和财政政策早就已经准备好了预案,只是随时推出而已,而且这样的降息还会继续下去。
      1年央票利率与1年定期存款利率水平相当且两者具有较强的相关性,1年期央票发行利率从最初4。0583%降至目前的水平,已经包含了2~3次降息所对应的利率下降幅度,央票利率的持续下滑可能意味着央行会继续降息。所以一旦美元利率下降,人民币将成为国际资金淘宝的目的地,以此带来的国际资本流动将影响全球金融格局。
      其次由美元贬值造成的人民币变相升值也将会使国内出口业再度面临挑战。因此一旦美降息,我国将面临再次降息的时间窗) 。

    m***

其他答案

  • 降息,对于资金持有人来说,意味着收益减少,必须寻找新的投资路径,对于用款方来说,意味着成本降低。从这两方面意义来说,是刺激经济扩张的。
    但是,降息引发的经济扩张,同时也会促进通胀,特别是世界经济前段时间都面临通胀,现在突然又要刺激经济扩张,可以说反而会重蹈覆辙。
    我认为世界经济10年一个周期现在已经快临近尾声,投资者应该趋吉避凶,谨慎投资为好。

    1***