“青海大学给水排水工程”的“给”读什么?

好评回答
    正确读法为:JI(三声),但是人们习惯读成:gei(三声)
    在我们学样就有这个专业,无论老师还是同学都把它读成gei,只有一个老教授把他读成Ji ,还是老教授专业此,而且不被外物所扰,支持自己的原则,他对学生上的第一节课就对大学说:这个字读Ji,如果有人问你们就得什么专业,那就是ji排水,不能说gei排水!

    k***

其他答案

  • 当然读ji(三声),但读gei(三声)的大有人在,余秋雨都能都把车水马龙的“车”读成ju(一声),那这个给(gei)水也就不稀奇了,现在汉字的很多读音都在变化,时间长了,可能真成了gei了,像千里走单骑(qi)二声,原来读(ji)四声。但你现在读(ji)四声,也不算错。

    空***

  • 按照正确读法是ji(三声),但习惯读gei(三声)
    类似还有角色的角,该读jue(二声),多数人读jiao(三声)
    语音读法其实是在不断变化的,变化的原因各不相同,这也是汉字中众多多音字的来历之一。

    唐***

  • 读gei都知道,读ji说你有文化或者穷酸。

    m***

  • 还是念gei才对

    周***