刀,枪等长兵器都是铁的吗?

古代将领作战时,刀,枪等长兵器的刀身,枪身,都是铁的吗?如果不是,又会是何种材料?不会是木头吧?在交战中,如果对方一刀砍来,你举枪招架,那岂不被一刀砍为二截,还怎样打啊?所以,我个人认为应该是铁的,一刀劈下去,是根本砍不断的.只是,使用的人要力气大一些.

好评回答
      1\我们先说一说将领的问题,古代的军队和现代军队一样,将领也是分级别的,都有高级将领,中级将领和低级将领,一般情况下,无论古代还是现代,中高级将领是不会直接参与战斗的,象小说或评书那样,部队还没开打,两个最高领导先撕杀一场,的情况是根本不会出现的,将领都战死了,兵谁来指挥呀?所以古代和现代一样,中高级将领所用的武器,都是防身的,轻便的,短小的武器,象征意义大与实战意义,古代中高级将领用重武器,这就好比如今,你如果在战场上看到一个将军,扛一挺机枪一样,是不可能的。
       2\那我们再说一下低级将领,古代的军队和现代军队一样,低级将领是会直接参加战斗的,但低级将领所用的武器是否和普通士兵有着巨大的区别呢?不一定,这要看国情,在日本和欧洲一些武士的凯甲和武器是家传的,这有可能和一般士兵有巨大的区别,在我国,武器是由国家统一配备的,所以低级将领所用的武器和普通士兵所用的武器不会有太大的差别。
       3\每一个直接参加战斗的低级将领,是不是一定就比普通士兵更加强壮呢?不一定,低级将领只不过是一些战斗经验更加丰富的老兵,他们不一定比普通士兵更加强壮,所以国家也不可能单独给这些低级将领专门配备连握把都是金属的武器,反过来说,就是国家给他们配备了这样的武器,他们也不是每个人都用得了。
       4\古代战争中,将领们大多数都骑马,骑兵武器,和步兵武器是有着巨大的区别的,骑兵是高机动的兵种,要求骑士与座驾完美配合。而骑士在马背上使用武器也是有限制的。东汉之前,不论是匈奴还是汉军都没有马镫马刺马鞍之类的马具,骑士在马上作战时保持平衡都很困难,就不要说双手握持的长兵器了。
      在这之前,骑兵的主要装备是弓弩,而匈奴人凭借其优秀的驾驭技术往往可以使用不长的马刀。 随着马镫马鞍的发明,东汉以后的骑兵在交战时可以更好的发力,因此长矛才上了马。但是像青龙偃月刀之类的装饰品却是无法上马的。第一,即便有力支撑,力量也有限,只能保证骑士进行“刺”的动作,而“砍”“劈”等动作只有在不造成巨大力矩的情况下才能使用,也就是说要在行进的马上“砍”和“劈”只能用不长的武器,如剑或马刀。
      第二,骑兵之所以有近战价值,在于其作战时的高机动性。要保证这点,骑士必须一手紧抓缰绳。虽然蒙古人的可以凭借双腿驾驭战马高速驰骋而双手开工射箭,但在近战时为了更好地控制方向和速度仍然只用单手使用马刀。你有没有发现《三国演义》里面骑在马上用大刀画戟的武将都是几乎将马停在地上开打的,这在真正的战争中是不可想象的,一旦骑兵停住甚至稍慢下来,十几个长枪兵或长戟兵就围过来了。
       所以,沉重的全金属长柄刀枪是不可能被骑兵们,使用的。 5\古代武器的木柄是很不容易被砍断的,这除了有用硬木制成的之外,古代武器的木柄大多数是用复合材料制成的,先把几根细木条或细竹条用胶沾在一起,然后用竹蔑或麻在外面一层层缠紧,然后再在外面上漆,这才是一根标准的长武器握柄,这种握柄不但坚硬而且极有韧性,所以在战斗中,极难被砍断。
      (出处:中国考古学博士杨泓所著的>第73页) 6\此外,在春秋战国时期我国就发明了用"积竹'工艺制做的长兵器木柄,这种木柄同样是刀剑很难砍断的,见附图:(图片是用手机从>书上拍摄下来的,不太清楚,请原谅。) 7\从考古发现来看,凡是出土的长兵器,都只留下了难以腐烂的金属头,而握柄部分则全部腐烂,至今尚没有全金属握柄的长兵器出土。
      由此可见,全金属握柄的长兵器在中国古代战争中是没人使用的。 8\我们今天所看到的,全金属握柄的长兵器,是在清末才出现的,是作于表演和装饰品出现的,不是实战兵器。

    l***

其他答案

  • 具体的来说,一般刃口是钢的,其它部分是铁的,古代已经有了这种技术,这是为了刀的韧性,不至在大力撞击时断掉。至于软剑,则是这种技术的最好体现。

    g***

  • 古代刀,枪等长兵器的战斗部当然都是金属的。杆一般是木头的。否则也太重了。除非个别战将由于体力比较大,杆也是金属的。

    1***

  • 我国古代除了能够制造铁器,还能制造青铜武器,所以非你所说全是铁的!

    张***

  • 矛是重兵器,杆以枣木等硬木或精钢制成,基本没有韧性。最重的钢杆长矛重量可达七八十斤。使用者需具备极大臂力才能发挥威力。除了可以用于击刺对手,打、砸也是重要的攻击手段。它的历史远比枪长得多,早在西汉就逐渐在我国军队中取代了戈的地位,成为士兵常用的重要装备。 枪杆的材料用的是柔韧的白蜡杆,这是专门为了制枪而栽种的树种,成材率很低,现在基本绝迹了。白蜡杆的比重比一般的木头要大很多,十分沉重。而且柔韧性极强,使用时可以随招数的节奏而反弹颤动。这就使枪法能够象太极拳那样作到“借力打力”!
    不满意的话这里
    我就不粘贴太多了!

    欲***

  • 刀,枪等长兵器的杆是木头的
    别相信古人力举千斤的说法,要么古代一斤等于现在一克,要么就是古人和我们开玩笑呢
    顺带说句:很少有用枪身去格对方的刃的.

    更***

  • 也许是合金。

    完***

  • 应该是都是铁做的啊!!!!!!!!!!!!!

    1***