车臣

车臣指什么?在俄罗斯?

好评回答
      编辑词条车臣
      车臣 (Chechnya) 是俄罗斯联邦领土,位于高加索山脉北侧,与格鲁吉亚隔山为邻,面积约1。 5万平方公里,人口超过100万。首府格罗兹尼 (Grozny) 是在1818年建立的格罗兹尼城堡基础上发展起来的。车臣人骁勇善战,信奉伊斯兰教。
         主要民族:以穆斯林族为主,信奉伊斯兰教,还有俄罗斯族。   首府:格罗兹尼,人口40。1万(1989年)。   1997年1月23日,车臣总统扬达尔比耶夫宣布,为纪念焦哈尔· 杜达耶夫而将车臣首府格罗兹尼更名为焦哈尔─加拉,1998年3月25日车臣议会批准这一决定,但外界媒体仍用格罗兹尼这一名称。
         工业:石油开采、石油加工、化学、机器制造、建筑材料、食品、木材加工等。   农业:种植小麦、水稻、玉米、大麦、向日葵、甜菜、蔬菜。还有园艺业和葡萄种植业。   有关车臣人的最早记载是在7世纪初以前。“车臣人”这一称呼最早源自阿尔贡河边的“大车臣”这一村庄的名称,以后逐渐成为车臣民族的族称。
      车臣人自称“纳赫乔人”,即“平民百姓”的意思。车臣人在13世纪遭受蒙古-鞑靼人的侵袭,14世纪末又遭到中亚帖木儿帝国军队的蹂躏。直到15至16世纪金帐汗国解体后,车臣人才开始从山区向平原迁徙。16至19世纪,伊斯兰教开始传入车臣。在17至18世纪之交,车臣开始成为波斯、奥斯曼、俄罗斯三大帝国争夺的对象,此后车臣经历了长达两个多世纪的血腥残酷的战争。
         19世纪,沙俄经过近半个世纪的高加索战争于1895年把车臣并入帝国版图。1922年11月成立车臣自治州。1934年1月车臣与其西邻印古什合并,1936年12月改成车臣—印古什自治共和国。二战期间,苏联政府以车臣人同德国侵略者合作为由,把许多车臣人强行迁出家园。
      当时有38.7万多车臣人被驱逐到中亚和西伯利亚。直到1957年1月9日,苏联最高苏维埃才决定恢复车臣—印古什自治共和国的建制,归俄罗斯联邦管辖。 。

    风***